和食レストラン「華屋与兵衛」は9月11日より、「栗アイスとお芋のデザートフェア」を開催している。

同フェアでは、秋の食材である栗やお芋を使用したデザート「焼き芋と彩かのこ豆の白玉クリームあんみつ」「お芋のモンブラン」「焼き芋ブリュレ」の3品が登場する。


「焼き芋と彩かのこ豆の白玉クリームあんみつ」は、食べやすくカットした焼き芋と、渋皮入りで風味のよい栗アイスを使用した季節限定のあんみつ。今年は上品な甘さの青えんどう豆や白いんげん、ひよこ豆などの数種のお豆(かのこ豆)も入っており、よりほっくり感のあるあんみつに仕上げられている。価格は759円。

安納芋を使用したモンブランと渋皮栗アイスを盛り合わせた「お芋のモンブラン」は、食後でも重くない上品な甘さとなっている。価格は649円。

「焼き芋ブリュレ」は、半分にカットした焼き芋を炙ってキャラメリゼし、冷たい渋皮栗アイスをトッピング。滑らかな舌触りの焼き芋ブリュレと、温かい焼き芋で徐々に溶けたアイスのとろりとした食感を楽しむことができる。価格は583円。

いずれも11月上旬まで、全国の「華屋与兵衛」で味わうことができる。
編集部おすすめ