「個性派ご当地バーガーランキング」が、旅行情報誌「じゃらん」(リクルート)から発表。1位には福島の「喜多方ラーメンバーガー」が選ばれた。
■個性豊かなバーガーが勢ぞろい
本ランキングは、2月18日(金)から2月22日(火)までの期間、全国に住む20代から50代の1531人に、編集部おすすめの全国各地のご当地バーガーについてアンケートを実施し、ユニークだと思う個性派ご当地バーガーNo.1を決めたもの。
1位に輝いた「喜多方ラーメンバーガー」は、醤油ベースの豚骨スープが特徴の“喜多方ラーメン”をモチーフにしたインパクト大のご当地バーガー。バンズに見立てた麺や具材にも地元食材を使用し、豚の角煮、メンマ、ナルトなどのラーメンの具をサンドした、味わいも忠実に再現した一品だ。
また2位には、地元のソウルフードとして長年愛されている名物“牛骨ラーメン”を専門店がアレンジした「牛骨ラーメンバーガー」がラインクイン。鳥取県産の豚肩ロースを煮込んだチャーシューや煮玉子風目玉焼きなど、具材はほぼラーメンと同じの見た目もワイルドなバーガーだ。
つづいて3位には、三陸町綾里小石浜産のブランド帆立“恋し浜帆立”を豪快にまるごと1個使用した「恋し浜帆立バーガー」が、4位にはバンズでうどんを挟んだサービスエリアの名物バーガー「さぬきうどんバーガー」が選出。一度は食べてみたいユニークなご当地バーガーがそろった。
■「『じゃらん』個性派ご当地バーガーランキング」結果
1位:「喜多方ラーメンバーガー」(福島)
2位:「牛骨ラーメンバーガー」(鳥取)
3位:「恋し浜帆立バーガー」(岩手)
4位:「さぬきうどんバーガー」(香川)
5位:「宇都宮野菜餃子バーガー」(栃木)
6位:「おきつねバーガー」(愛知)
7位:「深海魚バーガー」(静岡)
【「『じゃらん』個性派ご当地バーガーランキング」概要】
集計期間:2月18日(金)~2月22日(火)
集計場所:インターネット調査
集計対象:47都道府県在住20代~50代
編集部おすすめ