静岡・熱海にある和栗スイーツカフェ「和栗菓子 kiito‐生糸‐」は、7月4日(月)から、生糸のモンブランとかき氷を融合した新商品「モンブラン氷」を発売している。
■「モンブラン氷」2種が登場
「和栗菓子 kiito‐生糸‐」は、純国産和栗を100%使用した栗ペーストを、目の前で細さ1mmの錦糸状に絞って提供する和栗スイーツカフェ。
「綿雪‐watayuki‐」は、天然水で作られた細かな氷の上に、和栗のホイップクリーム、黒糖やてん菜糖の風味豊かなかき氷シロップ、和栗ペーストをたっぷりかけた一品。別添えの「熱海産橙のソース」、「静岡茶のソース」、「練乳ソース」で味変を楽しめる。
また、「綿雪‐watayuki‐」に夏が旬の果物と、その果物を新鮮な状態で仕込んだ特製シロップをたっぷり添えた「夏織‐kaori‐」も用意。使用する季節の果物は、7月4日(月)~7月下旬まで「静岡県産マスクメロン」、7月下旬~8月中旬まで「岡山県産清水白桃」、8月中旬~9月中旬まで「国産マンゴー(仮)」を予定している。
【「モンブラン氷」概要】
販売期間:7月4日(月)~9月中旬
販売場所:「和栗菓子 kiito‐生糸‐」