たこ焼きチェーン「築地銀だこ」は、7月28日(木)から、暑い時期でも食欲そそる新メニュー「塩レモンおろし」を全国の店舗で販売する。

■“塩レモンぽん酢だれ”で爽やかに

 「塩レモンおろし」は、あつあつのたこ焼に香り高いごま油を下塗りし、その上に削り節、2種のネギ(九条ネギ&白ネギ)をたっぷりのせ、さらに、香ばしい煎り胡麻をトッピングした、季節限定の新商品。



 また別添えとして、沖縄県産の塩とレモンを皮ごと使用した特製“塩レモンぽん酢だれ”と大根おろしを合わせた専用のカップも用意。カットレモンをぎゅーっと絞って、たこ焼とネギにつけると塩味&酸味の程よいバランスの爽やかな味わいを楽しめる。

【「塩レモンおろし」概要】
発売日:7月28日(木)
販売場所:全国の「築地銀だこ」 ※一部店舗を除く

編集部おすすめ