ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、11月6日(月)からパーク内のレストラン6店舗で、「プラントベースメニュー」の導入を開始。これまでは特別メニューとしてリクエストベースで提供してきた「プラントベースメニュー」をグランドメニューとしてラインナップする。
■すべてのゲストが選べるように
今回提供される「プラントベースメニュー」は、食品添加物を含む二次原材料までに動物性原材料(肉、魚介類、卵、乳製品、はちみつなど)を使用せず、植物由来の原材料を使用したメニュー。
これまでも食事面での配慮が必要なゲストには、申し出に応じて特別メニューを提供してきたが、今後は導入各店舗において、グランドメニューとして「プラントベースメニュー」がラインナップされ、すべてのゲストが選べるようになる。
11月6日(月)から「プラントベースメニュー」をグランドメニューとして導入するのは、「フィネガンズ・バー&グリル」「ビバリーヒルズ・ブランジェリー」「キノピオ・カフェ」「パークサイド・グリル」「アズーラ・ディ・カプリ」「三本の箒」の6店舗。「フィネガンズ・バー&グリル」の「ひよこ豆のコロッケ トマトサルサ添え」と「ビバリーヒルズ・ブランジェリー」の「ミックスベリーのサラダ」は今回からの新メニューだ。
店頭に掲出されるメニュー表や公式ウェブサイトには、統一したグリーンのアイコンを「プラントベースメニュー」に表示し、わかりやすく案内していくという。今後2024年にかけて各レストランへ順次拡大予定だそうだ。
「プラントベースメニュー」を開発したフードサービス部開発担当シェフ、片岡孝介氏は、連日、世界中からたくさんのゲストを迎えているパークでは、食事面でも多様化するゲストのニーズや嗜好に対応したメニューをさらに展開していく必要があり、今回の「プラントベースメニュー」導入に至ったと説明。
「知らなかった」「わざわざ問い合わせしなければならない」とこれまで不便をかけていた場面もあったとコメントしつつ、「今回の導入を機に、どなたでもお選びいただける豊富なメニュー展開をさらに加速させ、多彩な食体験もパーク体験の一つとしてより楽しんでいただければと願っております」と語った。
【「プラントベースメニュー」概要】
導入日:11月6日(月)



![BE-PAL(ビ-パル) 2024年 10 月号【特別付録: AIGLE 2WAY"はっ水"MINIボストン】[雑誌]](https://m.media-amazon.com/images/I/51noLuhXazL._SL500_.jpg)


![[キャプテンスタッグ] キャリーバッグ 600D 2~3泊対応 マチ幅拡張機能付 2wayリュックスタイル(33~48L) BK](https://m.media-amazon.com/images/I/41FD0WhjNzL._SL500_.jpg)
![[VELSKYF] 現役客室乗務員監修 スーツケース キャリーケース キャリーバッグ 機内持ち込み TSAダイヤルロック[日本企業企画]一部パーツ無期限メーカー保証 ダブルキャスター (Sサイズ 1-3泊 2.8kg 37L ワインレッド 深紅)](https://m.media-amazon.com/images/I/31kz4Sfb2eL._SL500_.jpg)
![[AM Aomoide] スーツケース 機内持ち込み フロントオープン TSAローク搭載 ファスナー式 キャリーケース Sサイズ USBポート付き カップホルダー付き 静音 360度回転キャスター 超軽量 ビジネス 出張 1-3泊 41リットル (ダークブラック, Sサイズ/機内持込(1-3泊))](https://m.media-amazon.com/images/I/41Blf7Y8brL._SL500_.jpg)


