心も身体もあたたまる「スープ&シチュー フェア」が、1月14日(木)から、全国の「イケア」ストアにあるレストラン&カフェで期間限定開催中。また、同日より春の訪れを告げるスウェーデンの伝統菓子、「セムラ」も販売している。
■6種類のメニューが登場
今回登場するのは、寒い日に心も身体もあたたまるスープとシチューの全6種類。
ゴロッと大きな牛ほほ肉を赤ワインでじっくり煮込んだ「牛ほほ肉のシチュー 赤ワイン煮込み」や、ショウガスープにロールキャベツが入った「押し麦とショウガのぽかぽかスープ ガーリックトースト付き」など、食べ応えのあるメニューが用意された。
そのほか、メイン料理と組み合わせたくなる「コーンスープ」、「オーガニックボルシチ」、「チーズスープ」、「ホワイトシチューパイ」などのスープが揃う。
■スウェーデンの伝統お菓子も
また、春を告げるとされるスウェーデンの伝統のお菓子、「セムラ」も提供。「セムラ」とはカルダモンを練りこんだパンにクリームをボリュームたっぷりのせた一品で、この時期スウェーデンでは誰もが食べるそうだ。
さらに、ビストロではこの「セムラ」をモチーフにしたサンデーも楽しめる。
なお、スープ&シチューメニューは「IKEA渋谷」、「セムラ」と「スウェーデン人が愛す(アイス)セムラ」は「IKEA原宿」、「IKEA渋谷」での提供がないため、注意が必要だ。
【「スープ&シチュー フェア」概要】
日程:1月14日(木)~3月7日(日)
場所:全国の「イケア」ストア 1階ビストロ、2階イケアレストラン&カフェ ※一部店舗にて取り扱いのないメニューあり
編集部おすすめ