持ち帰り弁当の「ほっともっと」は、3月2日(火)から、たれを選べる「海鮮天丼」を販売する。

■2種類のたれから選べる

 「海鮮天丼」は、旨味と弾力のある2尾のえびとイカ、ほたて、鰆の天ぷら、なす、スナップエンドウの野菜の天ぷらをご飯の上に盛り付けた弁当。

今年は天ぷらの上にかけるたれを、“塩だれ”と“和風だれ”の2種類から選択できる。

 新登場となる“塩だれ”は、あさりや鯛の旨味を加え、海鮮天ぷらの旨味を引き立てる、春らしいさっぱりとした仕立てに。

 一方、“和風だれ”は、地域の味の好みに合わせて提供。東日本エリアは、醤油と鰹節を効かせた味付けに、西日本エリアでは、濃口醤油に鰹と昆布、椎茸の旨味とマイルドな甘みを感じる味わいに仕上げた。

■海鮮好きにはたまらない弁当

 また、海鮮をさらに楽しめる「特海鮮天丼」も登場。えびとほたての天ぷらを増量し、4尾のえびと2個のほたての天ぷらが入った豪華な一品だ。

 そのほか、てんぷらを甘めの醤油で煮込み、玉子でふんわりとじた「海鮮天とじ丼」や、天ぷらのみを持ち帰れる「天ぷら盛り合わせ」も販売する。

【「海鮮天丼」概要】
発売日:3月2日(火)

編集部おすすめ