沖縄県内のバーにて販売開始へ
2023年3月7日、株式会社SGマネジメント(以下 SGマネジメント)は、琉球泡盛と沖縄黒糖を原料とした黒糖リキュール「KOKUTO DE LEQUIO」をSGマネジメントグループ内のバー「El Lequio」で一般販売開始すると発表した。

沖縄県内に拠点を構える、瑞穂酒造、酒類の企画販売を行うOneSpiritと共同開発し、泡盛に西表島、与那国島の黒糖を溶け込ませて造ったもので、黒糖由来のラムも少量ブレンドすることで今までにない味わいを感じるものとなっている。


なお、泡盛に黒糖を溶け込ませたことから、色は黒糖独特のものとなっており、度数も20度と泡盛よりも低くなっているため、ロックやミルク割りなど様々な楽しみ方が可能。
コロナ禍下での売り上げ減少を懸念し開発
琉球泡盛と沖縄黒糖、どちらも数百年の歴史を持つ琉球地方の特産品であり、沖縄のシンボルともなっているが、近年の新型コロナにより消費量減少に伴う売り上げも減ったことで、苦境に立たされていた。

2000トンにもおよぶ在庫を抱える状況にもなっており、消費問題が深刻化しており、少しでも消費に繋がる施策として今回の開発に至る。

(画像はプレスリリースより)

元の記事を読む