注目が高まる「機能性ヨーグルト」。乳酸菌の働きによって、感染症の予防やカラダ内の環境が良くなる効果が期待できるなど、季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期には、特に注目を浴びますよね。


なかでも注目は、明治プロビオ(R)ヨーグルト「LG21」! これは、胃の不調の原因の一つであるピロリ菌の抑制に有効とされる乳酸菌が含まれたヨーグルトです。現状、日本以外の国ではピロリ菌抑制効果のある製品の入手は困難らしく、日本人に生まれて良かった、なんて胃の弱い方は思われるのでは?

「LG21」、は「Lactbacillus Gasseri(ラクトバチルスガッセリー) OLL2716株」が名前の由来。頭文字のLとG、そして21世紀への飛躍に願いをこめて、菌株ナンバーの2と1を取り、「LG21」と名付けたのだそうです。
明治が大学の研究チームと共同で研究に取り組み、試行錯誤の末、明治の保有する2,500種類以上の乳酸菌ライブラリーの中から発見された、おなかに優しい菌株なのだとか。

その選びぬかれた特別な乳酸菌を、さっぱりとした口当たりのヨーグルトに加えたのが「LG21」。
毎日100万個以上売れてるらしいヨーグルト、「LG21」ってなに?
LG21(左上)レギュラータイプ(右上)低脂肪(左下)アロエ(右下)砂糖0ゼロ

商品ラインナップは女性に嬉しい低脂肪タイプや、より手軽なドリンクタイプなど様々なので、自分のライフスタイルに合ったものをチョイスできますよ。
毎日100万個以上売れてるらしいヨーグルト、「LG21」ってなに?
LG21(左)ドリンクタイプ(右)ドリンクタイプ低糖・低カロリー

2000年発売から15年、明治によると、この「LG21」シリーズの累計販売数はおよそ55億個にも及ぶそうです。なんと毎日、100万個以上売れてる(※2014年4月、※宅配商品を含む)のだとか!

長い歴史の中で多くの人に愛されてきた「LG21」、あなたも毎日の習慣として、はじめてみては?
編集部おすすめ