栗原はるみ、生姜たっぷり「タコのカルパッチョ」のレシピを紹介
栗原はるみオフィシャルインスタグラム(@harumi_gram)より

料理家の栗原はるみが25日、自身のインスタグラムを更新し、季節の移ろいとともに過ごした一日を丁寧に綴った。

投稿では、台風が温帯低気圧に変わり雨が降る中、庭先のレモンバーベナが花を咲かせた喜びを伝え、「とってもきれい!」と感動を記した。
紫陽花の季節が終わりに近づく中で見つけた一輪の美しさにも心を寄せ、「本当に残念ですが」と、季節の変化への寂しさものぞかせている。

キッチンでは沖縄産の生姜に夢中になっていた様子で、味噌生姜、生姜醤油を自作しながら「どうやって食べようか思案中!」とわくわくした様子。お昼にはタコのカルパッチョや豚の生姜焼き、生姜たっぷりの献立を披露し、日常の中での料理の喜びをあふれる言葉で綴った。

なかでもタコのカルパッチョについては、「薄く切ったタコに少し塩をふり、パルメザンチーズ、みじん切りの生姜をたっぷり、オリーブ油、胡椒で味つけ。最後にレモンを絞ったら思ったよりずっと美味しく出来ました」と報告している。

さらに、家族全員での誕生日会に触れ、「家族が優しくて本当に幸せです。いつまでもみんなと一緒にいられたら嬉しい!」と穏やかな時間への感謝を記した。

この日は名古屋でのトークイベントを控えているという栗原。早朝から投稿を済ませ、「玲児さんにお土産を探したい!」と、亡き夫への思いやりも忘れなかった。


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【参照元】
栗原はるみオフィシャルインスタグラム
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