みなさん『キャンドルケーキ』って知っていますか?
キャンドルのような見た目がとってもキュートなケーキなんです♡
そこで今回は、おうちカフェにオススメ!フォトジェニックでかわいい手作りスイーツの『キャンドルケーキ』を紹介したいと思います♪
おうちカフェの記事一覧
キャンドルケーキって?
キャンドルケーキとは、見た目がキャンドルの様なケーキ。
キャンドルの火の部分がいちごになっていて、クリームなどでとろんと溶けたロウが再現されているんです♪
カップケーキやパンケーキ、食パンなどで簡単に作れちゃうんです!
いったいどんなキャンドルケーキになるのでしょうか!
さっそく見てみましょう♪
インスタで見つけた可愛いキャンドルケーキを紹介♡
食パンでキャンドルケーキ
食パンを使ったキャンドルケーキは高さが出るので、よりキャンドルに近いキャンドルケーキに♪
おうちにある食パンで、簡単に作れちゃうのは嬉しいですね♪
ココアとの組み合わせが最高です♪
シフォンのキャンドルケーキ
シフォンケーキでできたキャンドルケーキは、食パンとは違い黄色いキャンドルケーキに♪
ふわふわのスポンジでケーキ感が増してとっても美味しそう♡
沢山集まっているのもなんだかかわいいですね♪
いかがですか?キャンドルケーキとっても可愛いですよね!
ではさっそく、キャンドルケーキの作り方を紹介していきたいと思います♪
キャンドルケーキの作り方を紹介
キャンドルケーキの材料
材料1本分
- 10枚切り食パン 1枚
- ホイップクリーム
- バナナ 1本
- いちご 1粒
キャンドルケーキの作り方

まずは、ラップを敷いたらその上に食パンを置き、生クリームを塗っていきます。
生クリームは端まで塗ってしまうと巻いたときに溢れてしまうので、端はしっかり塗らなくても◎

クリームが塗れたら次はバナナを巻いていきます。

私はバナナがまっすぐになるようにカットしました!
食パンが巻きやすくなるのでおすすめですよ♡
そして、ラップを使ってバナナを巻いていきます。

巻いたら両端を少しねじって冷蔵庫で30分程冷やします。
冷やし終わったら、好きな高さになるようにカットしてクリームを垂らし、いちごをトッピングして完成!

いかがですか?こんなに簡単にキャンドルケーキが出来ました♪
クリームは柔らかめのほうが垂らしやすいです♪
是非皆さんも試してみてくださいね♪
キャンドルケーキを可愛く撮る方法
可愛いキャンドルケーキが出来たら可愛く写真にも残したいですよね♪
そこで、より可愛く撮れるキャンドルケーキの撮り方を紹介したいと思います!
キャンドルケーキを数本まとめて撮る
キャンドルケーキを写真に撮るときは、1本よりも3本くらいでまとめて撮るのがオススメ!
高さをバラバラにすると、よりキャンドルっぽくなりますよ♪
いかがですか??
キャンドルケーキを作った際は是非参考にしてみてくださいね♪
みなさんもインスタ映えするキャンドルケーキ、作ってみてくださいね♡
おうちカフェの記事一覧