JR金山駅に隣接する【ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋】。ディナーも充実していて、フレンチや京料理、寿司店など、どれも本格的な味を用意します。

今回は29階にある「中国料理 花梨」でディナーをいただきました。こちらでは3カ月ごとにメニューが変わり、今回は2025年3月にいただいたコース料理「白虎」を紹介します。

|リピーターの多い人気店

本格的な中国料理をいただくのなら、老舗の大型ホテルに入る素材や味のいい中国料理店こそおすすめです。そのうえ「中国料理 花梨」なら29階からの眺望も満喫。夫婦連れやカップル、職場の友人同士で楽しんでいる方も多く、気軽に立ち寄れるお店です。

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▲29階の「中国料理 花梨」入口

お店の入口は、中国料理店ならではの高級感のあるしつらえ。料理への期待が高まり、ワクワクする瞬間です。

驚きの中国料理を食べに【ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋】へ。29階の絶景も満喫

▲モダンな店内では、大きな窓から眺望も楽しめます

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▲名古屋市内のパノラマビュー

トワイライトの光の中に沈み込むように、名古屋駅のまわりに林立する高層ビルが見えました。

|前菜から〆まで感動のコースディナー

コース料理「白虎」は、はじめに前菜が運ばれます。奥から時計回りにベビー帆立のオイスター煮、サツマイモのレモン煮は甘味があって、クラゲの冷菜はゴマ油の風味がアクセント。蒸し鶏の葱生姜ソースはほんのり辛みが効いていてお酒のおつまみにピッタリです。それぞれの素材を活かした豊かな味つけを楽しみました。

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▲「前菜の盛り合わせ」

ガラスの器にゴロリとのったベビー帆立のオイスター煮は、甘辛の出汁がよく染みていて、奥行きのある味を楽しめます。

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▲ベビー帆立のオイスター煮

点心はせいろに入った焼売と海老蒸し餃子で、アツアツの出来立てが運ばれます。

初めから薄味がついています。海老蒸し餃子はフワフワ。焼売を口に入れると、葱油やゴマ油を使った味付けが絶妙で魚介や肉の出汁があふれだし、おやっ!と、全神経が一瞬で目覚めるような美味しさ。続く料理は心して食べなければ、と思わせる一品でした。

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▲「蒸し点心二種盛り合わせ」

トロリとしたスープは鶏ベースで、あさりや筍が入ります。魚介の旨味や野菜の食感も楽しみながら、一口すするとスプーンが止まらなくなります。

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▲「あさりと筍と蕗入りスープ」

上品な味付けの、海老と春野菜の炒め物です。芽キャベツと筍、マッシュルームは、野菜そのものの味を楽しめるほか、素材によって異なる歯応えの心地よさもポイント。粒マスタードの優しい辛みとともに、春を告げる野菜と海老のハーモニーが感じられる一皿です。

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▲「海老と春野菜の粒マスタード炒め」

メインディッシュは牛肉がとっても柔らかで、紅芯大根ほか炒めた野菜がシャキシャキとした「牛ハラミのスイートペッパーソース炒め」。ケチャップベースのソースは、イギリスの本場ウスター地方の「リーペリン ウスターソース」と、同じくイギリス製で沖縄のステーキハウスでよく見かける「 A1ソース」をブレンド。ほのかな甘味や酸味、深いコクとが複雑に混ざり合い、ペッパーの辛みが余韻を残す一皿でした。

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▲「牛ハラミのスイートペッパーソース炒め」

|驚きの炒飯は常連の間でも大評判

コースの〆に登場する炒飯が、驚くほどの絶品です。桜海老の香ばしさや、春菊、生姜などが加わった際立つ味つけはコースの最後にピッタリ。翌朝、朝食のテーブルで偶然お隣になったお客様も絶賛していて、リピーターが多いこともうなづけます。

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▲「桜海老と生姜入り炒飯」

炒飯の付け合わせに用意されるザーサイも驚きの美味しさです。ごま油の風味やピリッとした辛みも加わり、炒飯が進むこと間違いなし。虜(とりこ)になるような炒飯とザーサイの組み合わせでした。

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▲ザーサイも驚きの美味しさ

デザートはマンゴープリンとショコラアーモンドクッキー。マンゴープリンは甘さ控えめで、爽やかな酸味とフルーティーさ。どの料理もしっかりと楽しめるコース料理でした。

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▲本日のデザートはマンゴープリン

素晴らしい眺望と驚くほど満足感の高いコース料理。【ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋】の「中国料理 花梨」は、訪ねておくべき名店です。ぜひ一品ずつ心して味わってみてくださいね。

<text&photo:みなみじゅん 予約・問:ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/>

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