多民族国家マレーシアの4大料理といえば、マレー料理、中華料理、インド料理、そして、19世紀後半までにマレーシアに移住した中華系移民男性が現地の女性と結婚し、生まれた子孫=プラナカンの家庭料理であるニョニャ料理。
ニョニャ料理は、中華系の食材や調理器具を使いマレーシアの香辛料や味付けでアレンジされているので、中華料理ともマレーシア料理とも違う、独特のテイストです。
![魚のすり身にココナッツミルクやスパイスなどを練り込み、ヤシの葉に包んで焼いたニョニャ料理「オタオタ(Otak Otak)」](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FExnewsGotrip%252FExnewsGotrip_112733_2.jpg,quality=70,type=jpg)
今回は、魚のすり身に玉ねぎ、ココナッツミルク、ハーブやスパイス等を練り込み、ヤシの葉に包んで焼いたニョニャ料理「オタオタ(Otak Otak)」を紹介しましょう。
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訪ねたのは、マレーシアの半島最南部に位置するジョホール州北部の町ムアール(Muar)にある「ケー&ワイ・フローズン・フード・エンタープライズ(K&Y Frozen Food Enterprise)」です。
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店の外ではスタッフさんがオタオタをグリルしていました。
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こちらのお店では、魚のすり身のほか、エビ、カニ、イカ、貝を使った手作りのオタオタを製造・販売しています。オタオタを包んでいるのは、ヤシの葉(ニパパームの葉)。同じオタオタでも、バナナの葉で包んで蒸し焼きにするところもあるそうです。
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今回は特別に製造工程を見学させてもらいました。上は、すり身に混ぜるスパイスをブレンドしているところ。
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別の部屋では、スタッフさんたちが手作業でオタオタを作っていました。
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慣れた手つきで、非常にスピーディー! このときは夕方だったので8名ほどで作業をされていましたが、昼間は十数名体制で製造しているとのこと。
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このボウルに入っているのが、魚のすり身に玉ねぎやココナッツミルク、ハーブ、スパイスを練り込んだペーストです。
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出来上がったオタオタ。
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![魚のすり身にココナッツミルクやスパイスなどを練り込み、ヤシの葉に包んで焼いたニョニャ料理「オタオタ(Otak Otak)」](http://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fs.eximg.jp%252Fexnews%252Ffeed%252FExnewsGotrip%252FExnewsGotrip_112733_12.jpg,quality=70,type=jpg)
店舗1階の冷凍ショーケースで販売されているオタオタ。価格も手ごろです。
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魚のオタオタとエビのオタオタを試食してみました。
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例えるなら、柔らかめのはんぺん。弾力はさほどなく、プリプリというより、やわやわした食感です。
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エビのオタオタには小さなエビの身も入っていました。ニョニャ料理店のメニューとしても定番のオタオタですが、料理の一品というより、立ち食いするおやつのような印象です。
マレーシア旅行でニョニャ料理を食べる機会があったら、ぜひオタオタを味わってみてください。
Post: GoTrip! https://gotrip.jp/ 旅に行きたくなるメディア
名称 K & Y Frozen Food Enterprise
所在地 No.55-17, Jalan Bentayan, 84000 Muar, Johor, Malaysia.
公式サイト http://m.mygp.la/mr/m.aspx?wtid=843