江戸の昔から美味しい蕎麦の代名詞だった「藪」の流れを汲む、1892年に創業の「上野 藪そば」が「PARCO_ya(パルコヤ)」に出店するにあたり、店名を「うえの やぶそば」へ変更し、新たな試みとしてパルコヤ限定のメニューが登場。

店先の一角では蕎麦を打っているところも見ることができます。

香り豊かな北海道産のそば粉8に対し、つなぎ2の割合で手打ちされる二八蕎麦は、細めながらもしっかりと角が立っており、のど越しもよく、上野の地で多くの方に親しまれています。
シンプルなせいろうや、かけそばを始めとするお蕎麦のメニューは昼も夜も楽しめます。

天ぷらや焼き鴨などの丼ぶりや、コース料理も楽しめます。

そして、新たな試みとしてパルコヤ限定のメニューとして登場したのが「そば粉のガレット」です。
お蕎麦屋さんが作る本格的なガレットは食事ガレットとデザートガレットの2種類。
食事ガレットの「こんぷれっと」は、玉子とハムとグリュイエールチーズを包んだ代表的なガレット料理で、表面は香ばしくパリっと、中はモチモチ食感と蕎麦の香りが楽しめます。

デザートガレットは、そばのアイスと和三盆シロップとバターがのっていて、あまじょっぱい和のガレットが楽しめます。
いずれもブランチやティータイムにピッタリなメニューとなっています。

ランチタイムには、天丼や焼き鴨丼などの丼物を蕎麦メニューと一緒にハーフサイズで楽しめるのもパルコヤ限定のメニューです。
1982年から愛されてきた伝統の蕎麦の味わいと、新しい試みとして登場した蕎麦屋のガレット、どちらも楽しむことのできる「うえの やぶそば」へお出かけになってみてはいかがでしょうか。
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店名:うえの やぶそば
住所:東京都台東区上野3-24-6 上野PARCO_ya 6F
営業時間:11:00-23:00(L.O.フード22:00/ドリンク22:30)
店舗詳細:http://parcoya-ueno.parco.jp/pc/11145/