コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

コウケンテツさんの「ホットク」の再現レシピ

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミック...の画像はこちら >>

材料(2個分)

【生地】
ホットケーキミックス 100g
豆腐(絹または木綿) 50~60g
ごま油 大さじ1

【あん】
黒砂糖 大さじ2
くるみ 10g
シナモンパウダー 適量
片栗粉 小さじ1/2

ごま油 適量

【トッピング】
はちみつ 適量
シナモンパウダー 適量
くるみ 適量

作り方

① くるみはみじん切りにする。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

② ボウルに豆腐を入れてゴムべらで軽くつぶし、ホットケーキミックス、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

③ ポロポロの状態になったら、手でぎゅっと押さえるようにしながら生地をまとめる。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

④あん用のくるみ、黒砂糖、シナモンパウダー、片栗粉を混ぜ合わせる。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

⑤ 生地を2等分し、丸め直してから生地を広げる。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

⑥ あんを包み、しっかり閉じる。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

⑦ フライパンにごま油を熱し、とじ目を下にして⑥を入れ、弱火で2分ほど焼く。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

⑧ こんがり焼き色がついたら裏返し、押しつぶしながらさらに2分ほど焼く。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

⑨ 再び裏返し、好みの焼き加減に仕上げる。
※お好みで油を追加してください。

⑩ 器に盛り、はちみつ、くるみ、シナモンパウダーをトッピングする。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

もっちり食感でやさしい甘さの生地とコク深い甘さのあんが最高です!

はじめは水分が少なく感じても、ぎゅっと押さえるようにするとまとまっていくので、豆腐を入れすぎないよう気をつけてくださいね。豆腐は絹でも木綿でもOKです。ごま油はサラダ油で代用可。多めの油で揚げ焼きするように焼くと、より本場のようなホットクになりますよ。

「チーズホットク」にアレンジ

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

材料(2個分)

ホットケーキミックス 100g
豆腐(絹または木綿) 50~60g
ごま油 大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプ) 2枚

作り方

① 基本のホットクと同様にして生地を作る。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

② 生地を2等分して丸め直してから平たく伸ばし、スライスチーズを4つに折って包む。

③ フライパンにごま油を熱し、とじ目を下にして②を入れ、弱火で2分ほど焼く。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

④こんがり焼き色がついたら裏返し、押しつぶしながらさらに2分ほど焼く。さらに裏返し、好みの焼き加減に仕上げる。

コウケンテツさんの韓国屋台スイーツを再現!ホットケーキミックスで作る「ホットク」

とろ~っと溢れるチーズがたまらない♡はちみつをかけて食べても、甘じょっぱさが楽しめて美味しいですよ。

ホットケーキミックスで簡単にできる、サクッもちっ!感が美味しいホットク。具材もトッピングもお好みでアレンジ自在です。ぜひ、みなさんもおうちで韓国スイーツを楽しんでくださいね♪

「#ホットケーキミックス」の記事をもっと見る

編集部おすすめ