スライスチーズを電子レンジで加熱するだけでできる、チーズチップス。
「電子レンジ加熱のみで簡単に作れておいしい」と、チーズ好きの間で話題となっています。
おやつにもお酒のおともにもなり、料理のアレンジにも使えて便利ですよね。
本記事では通常のスライスチーズではなく、雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)から発売されている『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみたので、紹介します!
雪印メグミルクが紹介!『こんがりスライスのチーズチップス』
雪印メグミルクのウェブサイトによると、材料は以下の通りです。
材料(作りやすい量)
こんがり焼ける とろけるスライス(7枚入り) 2枚
雪印メグミルク株式会社 ーより引用
『こんがり焼ける とろけるスライス』は、加熱するとぷっくり膨らんで、こんがりキツネ色になるのだとか。
コクとうまみがしっかり感じられるそうで、仕上がりが楽しみです!

まず、オーブンペーパーにカットしたチーズをのせ、電子レンジで1~2分加熱します。
電子レンジの種類によって、様子を見ながら加熱時間を調整してくださいね。

加熱したら、あっという間にチーズチップスのでき上がり!こんがりとキツネ色になり、とってもおいしそうです。

食べてみるとパリパリとお菓子のような食感で、しっかりとチーズのミルク感とうまみが感じられます。
塩気が強めなので、お酒にも合いそうです。

コクが強いので、サラダにのせてみました。
電子レンジで加熱するだけでチーズチップスができるので、簡単に料理のアレンジもできてよいですね。

オーブントースターでもチーズチップスができるのかが気になったので、試してみました。
同様に加熱用シートにカットしたチーズと爪楊枝をのせ、オーブントースターで1~2分加熱します。

こちらもこんがりと、おいしくでき上がりました!

オーブントースターで作ったほうは中が空洞で軽い食感なので、おやつとして食べるならこちらもよさそうです。
チーズチップスにさらにうまみが欲しいという人は、『こんがり焼ける とろけるスライス』で作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]