手間がかかる料理の代表といっても過言ではない、ロールキャベツ。おいしいけれど作るのが大変で、食卓に上がる機会も少ないのではないでしょうか。

Instagramで『キユーピー公式』(kewpie_official)が投稿したのは、そんなロールキャベツが手軽に作れるアイディアレシピです。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

  

超時短! 巻かないロールキャベツレシピ

ロールキャベツといえば、材料を混ぜたり包んだり煮込んだりと、作るのにとても手間がかかりますよね。特に、お肉をキャベツで巻くのが一番難しく大変です。

『キユーピー』が提案したレシピなら、なんとキャベツを巻かずに作ることができます。

材料(2人ぶん)
キャベツ…3枚
玉ねぎ…2分の1
(A)合いびき肉…400g
(A)塩…適量
(A)こしょう…適量
(B)卵…2分の1
(B)キユーピーすりおろしオニオンドレッシング…大さじ2


kewpie_officialーより引用

作り方

キャベツ3枚を大きめにちぎり、玉ねぎをみじん切りにします。

ボウルに(A)を入れて粘りが出るまで混ぜ、みじん切りにした玉ねぎと(B)を加えて、さらに混ぜ合わせましょう。

耐熱ボウルにちぎったキャベツの半量を敷いて、工程2で作ったものを詰め、残りのキャベツを上から被せます。ふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで約12分加熱しましょう。

なお、加熱時間は様子を見ながら調節してください。

器に盛り付けたら食べやすい大きさにカットして完成です。

時短で味付けも簡単

調理時間は、材料を切って器に盛り付けるまで約20分です。キャベツはお肉の上下に置くだけなのと、電子レンジ加熱で煮込む手間もかからないため、調理時間が一気に短縮できます。

調味料には『キユーピーすりおろしオニオンドレッシング』を使っており、味付けも簡単に決まりますよ。

お皿にドンと盛り付ければ、インパクトがあって見た目も華やかです。ちょっとしたおもてなしやホームパーティーのメイン料理にもなるでしょう。

しっかりと巻いて作ったものもおいしいですが、巻かないロールキャベツも負けていません。「ロールキャベツは手間がかかる料理」というイメージを覆すアイディアレシピ、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]