ちくわの穴の中にチーズを入れるだけで簡単にできる、チーズちくわ。
あと一品欲しい時のおかずやお弁当にもぴったりですよね。
甘辛く焼いたり、磯辺揚げ風にしたり、さまざまなアレンジができるのもよいところ。
雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、おいしそうなチーズちくわのレシピを見つけたので、試してみたいと思います。
雪印メグミルクが公開中!『トロチくわ』を作ってみた
用意するのは、雪印メグミルクの『torochi モッツァレラチーズ入り』とちくわ、お好みの野菜だけ!
『torochi モッツァレラチーズ入り』は、ハンバーグやから揚げなどにかけるだけで、簡単にチーズ料理になるチーズソースです。
材料(作りやすい量)
torochi モッツァレラチーズ入り 適量
ちくわ 5本
【付け合わせ野菜】
ブロッコリー 適量
スナップエンドウ 適量
ミニトマト(赤・黄) 適量
雪印メグミルク ーより引用

まずは、ちくわを食べやすい大きさにカットします。

ちくわを断面が見えるように皿にのせ、『torochi モッツァレラチーズ入り』を入れましょう。

モッツァレラチーズのような粘りがあってよく伸びるので、少し苦戦しました。

すべてのちくわにチーズを入れたら完成です。あっという間にできてしまいました!

とろりとしたチーズがつややかで、食欲をそそりますね。

食べると、ちくわの塩気や旨味とチーズのマイルドさが合わさり、ひと違ったおいしさです。
穴に入れるのがやや大変でしたが、これはリピートしたい一品。
「いつものチーズちくわに飽きてきちゃった…」という人におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]