ちくわの穴の中にチーズを入れるだけで簡単にできる、チーズちくわ。

あと一品欲しい時のおかずやお弁当にもぴったりですよね。

甘辛く焼いたり、磯辺揚げ風にしたり、さまざまなアレンジができるのもよいところ。

雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、おいしそうなチーズちくわのレシピを見つけたので、試してみたいと思います。

雪印メグミルクが公開中!『トロチくわ』を作ってみた

用意するのは、雪印メグミルクの『torochi モッツァレラチーズ入り』とちくわ、お好みの野菜だけ!

『torochi モッツァレラチーズ入り』は、ハンバーグやから揚げなどにかけるだけで、簡単にチーズ料理になるチーズソースです。

材料(作りやすい量)

torochi モッツァレラチーズ入り 適量

ちくわ 5本

【付け合わせ野菜】

ブロッコリー 適量

スナップエンドウ 適量

ミニトマト(赤・黄) 適量


雪印メグミルク ーより引用

カットして穴に…? 超簡単おかずに「火も油を使わない」「リピ確定」
「トロチくわ」の材料の写真

まずは、ちくわを食べやすい大きさにカットします。

カットして穴に…? 超簡単おかずに「火も油を使わない」「リピ確定」
「トロチくわ」を作る写真

ちくわを断面が見えるように皿にのせ、『torochi モッツァレラチーズ入り』を入れましょう。

カットして穴に…? 超簡単おかずに「火も油を使わない」「リピ確定」
「トロチくわ」を作る写真

モッツァレラチーズのような粘りがあってよく伸びるので、少し苦戦しました。

カットして穴に…? 超簡単おかずに「火も油を使わない」「リピ確定」
「トロチくわ」を作る写真

すべてのちくわにチーズを入れたら完成です。あっという間にできてしまいました!

カットして穴に…? 超簡単おかずに「火も油を使わない」「リピ確定」
「トロチくわ」を作る写真

とろりとしたチーズがつややかで、食欲をそそりますね。

カットして穴に…? 超簡単おかずに「火も油を使わない」「リピ確定」
「トロチくわ」の完成写真

食べると、ちくわの塩気や旨味とチーズのマイルドさが合わさり、ひと違ったおいしさです。

穴に入れるのがやや大変でしたが、これはリピートしたい一品。

「いつものチーズちくわに飽きてきちゃった…」という人におすすめですよ!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ