作るのも食べるのも手軽なおにぎり。
ふりかけを混ぜたり、いろいろな具を入れたりとレパートリーは無限大ですが、結局いつも同じものを作っている人もいるはず。
この記事では、日本ハム株式会社(以下、日本ハム)のレシピ『ハムマヨネーズおにぎり』を紹介します。
筆者はご飯とハムを組み合わせるという発想がなかったため、目からウロコでした。
日本ハム考案!『ハムマヨネーズおにぎり』
それでは実際に作ってみましょう!必要な材料は以下の通りです。
材料(1人分)
彩りキッチン® ロースハム 1枚
マヨネーズ 大さじ1/2
ご飯 茶碗1/2杯
しょう油 適量
のり(飾り用) 適量
日本ハム ーより引用
日本ハムのレシピで使用している『彩りキッチン ロースハム』が手に入らなかったため、『みんなの食卓 上級ロースハム』で試してみます。

まずはハムを細かく切り、お好みの量のマヨネーズを入れます。

よく混ぜたら醤油を入れ、さらに混ぜましょう。

ご飯を軽く握り、先ほど和えたハムマヨを中に入れてください。

いつものおにぎりのように握り、お好みで海苔を巻いたら完成!
ハムマヨはしっとりしているので、海苔を巻くとこぼれにくくなりますよ。

食べてみると、ハムマヨのこってり感がクセになります!醤油がアクセントになっていて、何個でも食べられそうです。
醤油は入れすぎるとご飯に染みてしまいそうなので、少し垂らすくらいがよさそう。
家族に食べてもらうと「ご飯に合う!」「明日も食べたい!」と大絶賛でした。
家にある材料で作れるのも嬉しいポイント!火も使わず洗い物も少ないため、忙しい朝やお弁当にもおすすめです。
おにぎりがマンネリ化している人、ハムが余っている人は、レパートリーに追加してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]