お湯を注いで3分、または煮込んで1分でできる世界初のインスタントラーメン『チキンラーメン』。
細麺に絡む元祖鶏がらスープに、ファンも多いのではないでしょうか。
普通にお湯を注いで食べてもおいしい『チキンラーメン』ですが、日清食品株式会社(以下、日清)のウェブサイトで、意外なアレンジレシピを見つけました。
そのレシピとは『チキラー中華サラダ』。夏にサッパリと食べられそうなので、早速試してみたいと思います。
日清が紹介!『チキラー中華サラダ』
用意するのは『チキンラーメン』のほか、以下の通りです。
チキンラーメン 1袋
水(ゆでる用) 450ml
きゅうり 1/3本
カニカマ 4本
乾燥わかめ(戻したもの) 20g
(A)酢 大さじ1
(A)ごま油 大さじ2
(A)砂糖 小さじ1
(A)白いりごま 小さじ1
日清チキンラーメン ーより引用
日清のウェブサイトではカニカマを用意するとのことですが、代わりに『チキンラーメン』に合いそうなサラダチキンを用意してみました!

まず、ボウルに大さじ1杯の酢、大さじ2杯のごま油、小さじ1杯の砂糖を入れて混ぜておきます。

次に、ボウルに450㎖のお湯で1分ほどゆでた『チキンラーメン』と、用意しておいた具材を加えます。
『チキンラーメン』はざるにあげて、粗熱を取っておくのがポイント。

全体に味がなじむように混ぜ合わせ、器に盛り付けて完成です。

『チキンラーメン』をゆでたお湯は、そのままスープとして飲めるので一石二鳥!

鶏ガラスープの効いた麺に酢とごま油が絡み合って、夏にぴったりのサッパリとした中華サラダです。

『チキンラーメン』自体に味があるので、シンプルな味付けでも鶏ガラの香りが引き立ちます。
ほかにも、カニカマやレタスなど、お好みの具材を入れてもおいしそうです。
同時にスープもできるので、毎日の献立に悩んだら試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]