夏になると、無性に食べたくなるのが、冷たいそうめん。
暑くて食欲がない時も、ちゅるっと食べられるため、夏はついそうめんを選んでしまいがちです。
とはいえ、ずっと食べ続けていると飽きてしまうもの。
時には、いつもと違うアレンジにチャレンジしてみるのもいいでしょう!
うどんスープの意外な使い方に「知らなかった」
2024年6月24日、食品メーカーのヒガシマル醤油株式会社(以下、ヒガシマル)がXを更新。
ヒガシマルの人気商品『うどんスープ』を使った、そうめんアレンジを紹介しました。
なんと『うどんスープ』は、水で溶いても使えるとご存じでしたか!
そうめんの上にお好みの具材をのせて、冷たいスープをかけるだけで、おいしい一品ができあがりますよ。

※写真はイメージ
また、ヒガシマルは、特におすすめだという『牛肉のっけそうめん』のレシピも紹介しています。
うどんスープは冷たくしても使えます!!
— ヒガシマル醤油【公式】 (@higashimaru_ss) June 27, 2024
うどんスープを水で溶いて、お好みの具材とそうめんの上からかけるだけののっけそうめんがおすすめです✨
写真は『牛肉のっけそうめん』
特に味が濃くて脂のうま味がある具材が合うので、お肉がおすすめですよ
レシピは⬇️ pic.twitter.com/4fwvyKVvSS
牛肉のっけそうめん(1人前)
— ヒガシマル醤油【公式】 (@higashimaru_ss) June 27, 2024
①うどんスープ1袋を水250mlで溶き冷蔵庫で冷やす
②牛肉50gをさっと甘辛く炊く
(淡口醤油大さじ1/2、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1)
③そうめん1束は少し固めにゆでて流水で洗い、水けをきる
④器にそうめんと②と市販の温泉卵を盛り、①をかける
⑤お好みの薬味をのせる
『うどんスープ』を水で溶いて使えることを知らなかった人は多く、驚く声が多数寄せられています。
・水でも溶けるなんて知らなかった!のっけそうめん、やってみよう。
・いつも温かいうどんに使っていたけど、そうめんも絶対にやる。
・もっと早く知りたかったー!暑くても温かいうどんを食べていたよ…。
・なんですってー!この食べ方は思い付かなかった!
・目からウロコ。革命が起きるぞ!
うどんだけでなく、そうめんにも合うヒガシマルの『うどんスープ』。
「水で溶くだけで簡単にできる」なんて聞いたら、すぐにでも試したくなりますね!
[文・構成/grape編集部]