サッパリとしていて、スルッと食べやすいそうめん。麺をゆでるだけで食べられる手軽さもあり、暑い日の定番メニューですね。
ただ、いつも同じ食べ方になってしまい、少しマンネリ化しやすいのが難点です。
時短レシピをInstagramで紹介しているエレナ(hito_furi_life)さんは、そうめんの新たなアレンジレシピを公開しました。
「めんつゆとか薬味で食べるそうめんは飽きた!」という人も要チェックです。
激ウマ! 簡単冷製そうめん
エレナさんが紹介したのは、そうめんと家にある調味料で作る『簡単冷製そうめん』という一品。
「この夏何度でもリピする」とエレナさんおすすめのレシピ、ぜひ真似してみてください。
【材料】1人前
そうめん:2束
☆鶏ガラ顆粒:大さじ1/2
☆塩:小さじ1/3
☆にんにくチューブ:小さじ1/2
お湯:少量
冷水:200㎖
★ごま油:少々
★ブラックペッパー:適量
hito_furi_life ーより引用

まずは、そうめんをパッケージに記載された時間どおりゆでましょう。ゆで終わったら冷水でしっかり冷やし、水気を切っておいてください。

☆の調味料を少量のお湯で溶き、冷水を加えてスープを作ります。

そうめんを先ほど作ったスープに入れます。

お好みのトッピングを乗せて、仕上げに★をかけたら出来上がりです。

調味料を溶いたスープにそうめんを入れただけで、いつもとはまったく違うメニューになります。そうめんをゆでている間にスープを作れば、これまで通り、めんつゆで食べる時と変わらない時間で用意できそうです。
麺とスープだけで食べているのはもちろん、エレナさんのようにサラダチキンやゆで卵をトッピングすると『冷やしラーメン』のような雰囲気に。食べ応えもアップします。
タンパク質も一緒に摂れて、そうめんだけでは偏りがちな栄養バランスも整いますね。
エレナさん曰く、お酢をかけたり、氷でキンキンに冷やして食べたりするのもおいしいんだそうです。
暑い日の定番メニュー・そうめんを、いつもと違う食べ方で楽しめるアレンジレシピ。普段のそうめんを食べ飽きてしまった人も、ぜひランチに作ってみてはいかがでしょうか。
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[文・構成/grape編集部]