1粒口に入れた瞬間、一気に広がるジューシーで濃厚な味わいが魅力の『アイスの実』。
その中でも『濃いぶどう』味は、特に人気のあるフレーバーです。
そのまま食べても十分おいしいのですが、江崎グリコ株式会社『アイスの実』のブランドサイトでは、アイスの実を使ったアレンジレシピが紹介されています。
それは食べるではなく、『飲む』という新たな楽しみ方。実際に試してみると、キンキンに冷えたおしゃれなドリンクができあがりました。
アイスをキンキンのまま持ち歩く裏技 「おー!」「目からウロコ」
濃厚ぶどう味をドリンクで楽しむ! アイスの実アレンジレシピ
それでは、詳しいアレンジ方法を見ていきましょう。必要な材料は次のとおりです。
材料(1人分)
アイスの実(濃いぶどう) 6個
牛乳 200㎖
レモン汁 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
氷 なくても可
ミントの葉 (あれば)適量
アイスの実 ーより引用
まず、牛乳100㎖にアイスの実3個を入れて混ぜあわせておきます。この時、アイスの実が完全に溶けるまでしっかりと混ぜるのがポイントです。スプーンやフォークで押しつぶしながら混ぜると早く溶けます。

次に、別のグラスに残りの牛乳100㎖を入れ、レモン汁とハチミツそれぞれ大さじ1を加えてよく混ぜます。これによって、ドリンクがトロッとした舌触りになります。

用意したグラスに氷を入れ、最初に混ぜておいたアイスの実と牛乳のミックスを注ぎます。

見た目も、下層の白と上層の淡い紫に分かれておしゃれで、まるでカフェで提供されるようなドリンクになります。
実際に飲んでみると、濃いぶどうの甘さが牛乳と絶妙にマッチし、レモン汁のさわやかな酸味が後味を引き締めます。ハチミツのやさしい甘さが全体を包み込み、一口飲むごとにリッチな風味が楽しめました。
見た目もおしゃれなので、SNS映えすること間違いありません。写真を撮ってSNSに投稿するのもおすすめです。暑い日にぴったりのさわやかでおしゃれなドリンク、ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]