食卓に欠かせない卵料理。オリーブオイルを加えるだけで、ひと味違う仕上がりになります。
J-オイルミルズの公式サイトで紹介している、オリーブオイルを使ったアレンジレシピを参考に実際に試してみました。
1.『卵かけごはん with オリーブオイル』
材料
・ごはん 茶碗1杯分
・卵 1個
・しょうゆ 適量
・「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 適量
J-オイルミルズ ーより引用

茶碗に入れたごはんの上に生卵を割り、醤油をかけます。仕上げにオリーブオイルを適量かければ完成です。

見た目はいつもの卵かけごはんですが、オリーブオイルを入れたことで味に深みが増し、濃厚な味わいになりました。
2.『オリーブタラーリ目玉焼き』
材料
・卵 2個
・塩・胡椒 少々
・サラダオイル 大さじ1
・「AJINOMOTO オリーブオイルエクストラバージン」 適量
J-オイルミルズ ーより引用

フライパンにサラダオイルを入れ、しっかり温まるまで加熱します。
温まったフライパンに卵を割って目玉焼きを作りましょう。塩・胡椒を適量かけ、最後にオリーブオイルをかければ完成です。

好みで付け合わせの野菜をお皿に盛り付けると、彩りが増します。

ほのかに香るオリーブオイルの風味が食欲をそそり、ひと口食べるとまろやかな味が口の中に広がりました。
3.『オリーブ卵トースト』
材料
・食パン(6枚切り) 1枚
・半熟卵 1個
・塩 少々
・「AJINOMOTO® オリーブオイル」 大さじ1
・粗びき黒こしょう 適量
J-オイルミルズ ーより引用

半熟卵を作って粗めにつぶします。そこに塩・オリーブオイルを入れて混ぜ合わせましょう。

混ぜ終わったら食パンの上にのせて、パンにうっすら焦げ目が付くまでトースターで焼きます。

パンが焼き上がったら、仕上げにオリーブオイル(大さじ2分の1)と、粗びき黒こしょうを上からかけて完成です。

オリーブオイルをかけたことで、パンの香ばしさや半熟卵の風味が際立っているように感じました。
いつもの卵料理にオリーブオイルをプラスして、いつもとは違う味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]