1975年の発売から、長きにわたって愛されているカップやきそば『ペヤング』。

屋台の味をモチーフにしたどこか懐かしい味わいがクセになり、何度でも食べたくなる商品です。

ペヤングの販売製造元である『まるか食品』が、公式サイトで驚きのアレンジレシピを紹介しています。

朝ごはんにもぴったりなペヤングのアレンジレシピを実際に作ってみました。

材料はたった3つ! ペヤングチーズトースト

早速アレンジレシピの材料と作り方を見てみましょう。

材料・調味料
ペヤング ソースやきそば 1食
食パン 3枚
スライスチーズ 3枚


まるか食品 ーより引用

ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」
ペヤングチーズトーストの材料

まず、ペヤングソースやきそばを通常の手順で作ります。この時、『ふりかけ』と『スパイス』はトッピング用に取っておきましょう。

ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」
ペヤングを通常の手順で作ります

次に、食パンにペヤングソースやきそばを適量のせ、その上にスライスチーズを置きます。

ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」
食パンの上にペヤング、チーズを乗せる

トースターまたはオーブンで4~5分ほど焼きます。私は180℃のトースターで3分ほど焼いてみました。

焼き加減が足りないと感じたら、30秒ずつ様子を見ながら加熱してください。焼きすぎると、やきそばが固くなってしまうので注意しましょう。

ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」
トースターで4〜5分加熱します

焼き上がったら、取っておいた『ふりかけ』と『スパイス』をトッピングして完成です。

ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」
とっておいたふりかけとスパイスをかけたら完成

ジャンキーな見た目がたまらないですね。

食べてみると、ソースとチーズの相性がよく、和風トーストのような味わいが楽しめました。

ペヤングを作る際に湯切りを軽くして水分を残しておくと、トーストした際に麺の食感が柔らかくなりパンの食感とマッチします。

ペヤングにアレをのせて… 公式おすすめのアレンジレシピに「炭水化物祭りだ!」
アレンジでサンドイッチを作ってみました

レシピを応用して、サンドイッチも作ってみました。

パンにカラシマヨネーズを塗り、レタスとチーズ、メインにペヤングソースやきそばを挟みました。

ペヤングの麺がオイリーなので、レタスが入ることであっさり食べることができます。

トッピングの『ふりかけ』と『スパイス』はレタスにかけるとそれぞれの食材の味なじみが良くなりますよ。

ペヤングのアレンジレシピは、朝ごはんにもぴったりです。普通の食べ方に少し飽きてしまったという人は、挑戦してみてはいかがでしょうか。

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ