気温が高い猛暑日が続く、2024年8月。

夏バテ気味で食欲がない時は、つるっと食べられる『冷たいそうめん』を食べたくなりますよね。

兵庫県手延素麺協同組合が手がける『揖保乃糸』のInstagramアカウントでは、そうめんがよりおいしくなる、基本のゆで方を紹介。

簡単なポイントをおさえるだけで、いつものそうめんが『バージョンアップ』するといいます!

揖保乃糸が教える『そうめん』のゆで方!

同アカウントによると、そうめんは「ゆで方が命」なのだとか。

そうめんの食感がよくなるゆで方を、動画で確認してみてください!

まずは、大きめの鍋でたっぷりのお湯を沸かします。その間に、そうめんの帯をほどいておきましょう。

お湯が沸騰したら、そうめんをパラパラと入れて軽くかき混ぜてください。

再び沸騰してきたら、吹きこぼれないように火加減を調節。ゆで時間は1分30秒から2分程度です。

ゆで上がったらザルに上げ、水で粗熱を取った後に、流水でよくもみ洗いします。

もみ洗いできたら、氷水で麺を締めましょう。こうすることで食感が際立つそうです。

最後に水気を切って盛り付ければ、完成!

そうめんを食べる時に「いつも適当にゆでていた…」という人もいるかもしれません。

次にそうめんをゆでる時には『揖保乃糸』の動画を見ながら、ゆでてみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

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