夏から秋にかけて旬を迎える、キュウリ。
みずみずしい食感が特徴で、サラダに入れたり、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べたりと、味わい方はさまざまです。
味の素が教える『キュウリの酢の物』
味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『キュウリの酢の物』のレシピを紹介します。
食材はキュウリだけ!キュウリと酢でさっぱり食べられるレシピで、涼んでみてはいかがでしょう。
材料(2人分)
きゅうり 1・1/2本
「瀬戸のほんじお」 少々
A 水 大さじ1
A 酢 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A 砂糖 大さじ1/2
A うま味調味料「味の素®」70g瓶 3ふり
味の素パーク ーより引用
味の素が販売するうま味調味料『味の素®』と『瀬戸のほんじお®』を使用します。
人数によって、キュウリの本数や調味料の量は調整しましょう。
つくり方
1 きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
味の素パーク ーより引用
調理方法も簡単。塩もみをして、水気をしぼったキュウリを、混ぜ合わせた調味料に加えて和えるだけです。
味の素によれば、調理時間は10分。レシピについて「箸休めに最適!」とコメントしています。
味の素がおすすめするキュウリレシピに、ネット上では「これが一番うまい」「夏は酸っぱい料理が食べたくなるので、ありがたい」「おいしかった!」などの声が上がりました。
一品足りない時の、晩ご飯に作れば、食卓が少しにぎやかになりますね。
気になった人は、ぜひお試しください!
[文・構成/grape編集部]