粉もの料理の定番である、お好み焼き。生地作りでは、小麦粉を使うのが一般的ですよね。
フジパン株式会社(以下、フジパン)のウェブサイトでは、なんと、小麦粉の代わりに食パンを使って作るお好み焼きのレシピが掲載されていました。
「本当に食パンでおいしく作れるの!?」と驚いた筆者が、実際に試してみました!
『お粉いらず本仕込のお好み焼き』を作ってみた
フジパンのレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
材料( 1枚分/ 3人分)
本仕込8枚切 1枚
キャベツ 250g
ねぎ 50g
卵 3個
シーフードミックス 100g
こいくちしょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ3
お好み焼きソース 40g
かつおぶし 2.5g
マヨネーズ 大さじ1
フジパン ーより引用
最初に小さじ1杯の油を入れたフライパンに、キャベツとシーフードミックス、ネギを入れて炒めます。
少ししんなりしてきたら、醤油で味付けをして、器に入れて冷ましましょう。

少し冷めたら卵を割り、混ぜます。そこに先ほど炒めた野菜類を入れて、9等分にカットした食パンを加えてください。

すべて混ぜ合わせる工程は、焼く直前に行ってください。油を入れて熱したフライパンに入れて、後は焼くだけ!

両面に焦げ目が付けばでき上がりです。フライパンに皿を乗せてひっくり返せば、簡単に皿に盛り付けられますよ。やけどに気を付けてくださいね。
最後にソース、マヨネーズ、かつお節をトッピングしましょう。

実際に食べてみると、食パンを使ったとは分からないほど、味も食感もお好み焼きです!
一緒に食べた子供からも「おいしい」と評判でした。
筆者はレシピ通りに作りましたが、シーフードミックスではなく、豚肉やチーズを入れてもいいと思います。
簡単なので、ぜひ食パンを使った『お粉いらず本仕込のお好み焼き』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]