暑い季節の定番おやつといえば、アイスクリームですよね。
スーパーマーケットやコンビニエンスストアに行くと、いろいろな種類のアイスクリームが売っていて、選ぶのも迷ってしまうでしょう。
しかし、「結局のところ、定番のバニラアイスを買ってしまう」という人は、筆者だけではないはずです。
そのまま食べてもおいしいのですが、「ちょっとひと工夫したい」と思っていた時、株式会社にんべん(以下、にんべん)のInstagramで、バニラアイスの意外すぎるアレンジレシピを発見しました。
『つゆの素』をバニラアイスにかけてしまうという、驚きのアレンジです。
「本当においしいのかな…」と半信半疑になりつつも、ちょうど自宅にバニラアイスも『つゆの素』もあったので試してみました。
まさかの組み合わせ!『つゆの素がけアイスクリーム』
材料はたったこれだけ。にんべんの『つゆの素』とバニラアイスクリームのみです。

皿にバニラアイスを盛り、ドキドキしながら『つゆの素』をかけてみました。
見た目はさながら、アイスにエスプレッソコーヒーをかけるアフォガートのようです。

実際に食べてみると…なかなかの衝撃でした。
バニラアイスの甘さと『つゆの素』のしょっぱさがお互いを引き立て、口の中で甘いとしょっぱいが同時に味わえます。
勝手に「みたらし団子みたいな味になるのかな?」と想像していましたが、まったく違いました。
後味がクセになるので、パクパク食べ進め、気が付いたら完食していました!
『つゆの素』は、だしの風味と香り、そして深い味わいがあるので、せんべいを砕いてトッピングしてもいいかもしれません。
半信半疑で試した『つゆの素がけアイスクリーム』ですが、意外なおいしさでした。
ただし、『つゆの素』をかけすぎてしまうと、しょっぱくなるので要注意です。
アイスクリームに『つゆの素』をかけるだけなので、試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]