ライスペーパーといえば生春巻きのイメージが強く、「ほかの料理にどう使えばいいか」と考えたことはありませんか。
筆者もその1人で、ライスペーパーを購入したものの、何を作ろうかと悩んでいました。
そこで、SNSで話題のライスペーパーアレンジを実際に試してみました。
ライスペーパーで作るクロワッサン
そのアレンジというのが、ライスペーパーで作るクロワッサンです。
筆者は以下の材料と分量で作ったので、参考にしてください。
【材料(2個ぶん)】
・ライスペーパー 5枚
・卵 1個
・牛乳 30㎖
・砂糖 10g
・バター 15g
まず、卵をボウルに割り入れ、牛乳、砂糖、バターを入れましょう。

材料をよくかき混ぜます。バターは室温に戻しておくと、混ぜやすくなりますよ。筆者は冷蔵庫から出してすぐ使ったので、混ぜるのに苦労しました…。

よく混ぜたら、卵液をライスペーパーがのるくらいの皿に移します。皿は縁があるもののほうが、こぼれにくいのでおすすめです。

ライスペーパーを1枚ずつ浸します。両面しっかり浸けていきましょう。

浸したライスペーパーを重ねます。

重ねたライスペーパーを三等分します。キッチンバサミでカットするのがおすすめです。

三等分したライスペーパーの左側は中央に置きます。

右側のライスペーパーは、下の写真のように重ねてください。

あとは、ライスペーパーをくるくると丸めていくだけです。

丸めて形を整えたら焼きます。筆者は180℃のオーブンで約20分焼きましたが、オーブンの種類によって温度や焼き時間が異なるため、調整してください。

焼き上がりがこちら!小麦粉で作るクロワッサンと見た目はあまり変わりません。焦げてしまった部分は取り除いて食べることにします。

焦げを取り除いて食べてみると、クロワッサンと変わらないパリッとした食感でした!

限りなくクロワッサンに近いものの、比べるとややもっちりしています。
味もバターがアクセントになり、クロワッサンのような味わいを楽しむことができました。
中央にチョコレートやフルーツを入れて作ってみても、合うかもしれません。
思った以上に焦げ目が強く付いてしまったので、次回作る際は、焼く時間に注意したいと思います。気になる人は一度試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]