焼いてもゆでてもおいしいウインナー。食卓によく並ぶほか、弁当の具材にも気軽に使用できるので、代表的な家庭の食材といえるでしょう。
そんなウインナーですが、調理方法がワンパターンになっていませんか。
本記事では、大手食品メーカーである丸大食品株式会社(以下、丸大食品)が、ウェブサイトでおすすめする『熟焼』という調理方法を紹介します。
味の違いが気になった筆者が、実際に挑戦してみました!
丸大食品おすすめ!ウインナーの『熟焼』を試してみた
『熟焼』に使用するのは『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』です。

パッケージの裏側には、普段どおりの調理方法が記載されています。

丸大食品によると、『熟焼』とは『燻製屋熟成あらびきポークウインナー』または『燻製屋熟成あらびきポークウインナー ホワイト』をじっくり丁寧に焼くことをいうそうです。
詳しい調理手順は以下の通りです。
1 フライパンにウインナーと大さじ1杯の水を入れ、フタをしてから火をつける。(弱めの中火)
※油はひかない!!
2 時々フライパンを揺らしながら蒸し焼きにする。(約2~3分間)
3 フタを取り、残った水分がなくなるまでウインナーを転がしながら焼く。表面にツヤが出てきて、軽く焼き色がついたら完成!
丸大食品 ーより引用
『熟焼』に必要なものは、大さじ1杯の水だけ。油は一切使いません。
ウインナーと水をフライパンに入れて、蓋をしてから火をつけます。

弱めの中火でじっくりと焼きましょう。時々フライパンを揺らしながら、2~3分蒸し焼きにします。

蓋を取ったら、残った水分がなくなるまで、ウインナーを転がしましょう。表面にツヤが出るまで焼きます。
焼きすぎると表面が割れてしまうことがあるので、注意してください。

『熟焼』は普通の調理法と比べて、どう味が変わるのでしょうか。『ゆで』『焼き』『熟焼』を食べ比べてみました。

まずは『ゆで』から試食。あっさりとしていてジューシーな、筆者もお気に入りの調理法。しかし、ゆでることでウインナーの旨みが逃げてしまったようにも感じます。
次に、『焼き』は、香ばしさが際立ちますが、中まで火を通そうとしっかり焼いたため、皮が破れてパリっとした食感を超えて硬くなっていました。
最後は『熟焼』です。

『ゆで』と『焼き』は調理の過程で脂が抜けてしまったのに対して、『熟焼』は脂がほとばしるほど、ジューシーに焼けています。
蒸し焼きでしっかり火を通してから表面を焼き上げるので、皮が破れず、味も抜けていません。ジューシーさも味の濃さも『熟焼』が群を抜いています。
少し調理法を変えるだけで、これほど味わいに変化があるとは驚きです!
調理法にはそれぞれのよさがありますが、『熟焼』は『ゆで』と『焼き』のいいとこどりで、この味わいを知ったら今までの調理法には戻れません。
ウインナー好きの人に全力でおすすめしたい『熟焼』。『燻製屋』シリーズを購入したら、ぜひ試してみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]