秋はリンゴのおいしい季節です。あなたはリンゴを食べる時に皮を剥いていますか。

リンゴは皮と実の間の果肉がおいしいので、丸ごと食べるのがおすすめですが、剥いて食べる人もいるでしょう。

しかし、剥いた皮を捨てるのはもったいないですよ!

リンゴの皮のおいしい活用法を『一般社団法人 青森県りんご対策協議会(以下、青森県りんご対策協議会)』に取材しました。

リンゴの皮を使うおいしいレシピ!

本記事では、『青森県りんご対策協議会』に聞いた3つのレシピを紹介します。

レシピ監修として、野菜カッティング養成講座講師、野菜ソムリエなどの資格を持つ、大内優紀枝さんに協力してもらいました。

レンジでお手軽!『リンゴ1個の皮を使ったジャム』

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

リンゴの皮を剥いた後、その皮を作ってすぐに作れる手軽でおいしいジャム。

トーストに塗って食べたり、紅茶に入れたりして使えます。リンゴのほどよい酸味も堪能できて、とてもおいしいですよ。

【材料】

・リンゴの皮 1個ぶん

・グラニュー糖 大さじ1杯

・レモン汁 小さじ1杯

まず、リンゴの皮1個ぶんを用意します。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

次に、リンゴの皮を細かく刻みましょう。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

細かく刻んだら、グラニュー糖を加えます。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

レモン汁を回しかけてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱してください。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

ラップをはがして混ぜたら完成。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

リンゴの品種によりきれいな赤いジャムにならない場合は、少しグラニュー糖を加え、600Wの電子レンジで1分追加で加熱してみてください。

リンゴ1個ぶんの皮を使ってできる『塩梅風リンゴの万能ペースト』

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

梅干しを叩いた『たたき梅』の代わりに、幅広い料理に使える万能ペースト。

ほんのりリンゴの香りや甘さも感じられ、梅干しとはまたひと味違う味わいです。

大内さんからは「肉料理はもちろん、サラダや和え物などにも使えます」とアドバイスがありました。

【材料】

・リンゴの皮 1個ぶん

・グラニュー糖 小さじ1杯

・レモン汁 小さじ2杯

・塩 小さじ2ぶんの1杯

まず、リンゴの皮1個ぶんを用意します。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

次に、リンゴの皮を細かく刻みましょう。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

細かく刻んだら耐熱容器に入れ、グラニュー糖を加えます。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

レモン汁を回しかけたら、ラップをして600Wの電子レンジで、2分30秒加熱しましょう。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

ラップをはがして塩を加え、軽く混ぜたら600Wの電子レンジで、1分加熱してください。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

レンジから取り出し、すり潰したら完成。すり鉢を使うと滑らかに仕上がりますが、ない場合はフォークで潰してもOKです。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
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※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

作った万能ペーストは、ロールチキンカツに入れたり、キュウリのナムルに混ぜて和えたりしてみてください。

絶対試してみて! リンゴの皮の活用法に目からウロコ
リンゴレシピの写真

※画像提供:一般社団法人 青森県りんご対策協議会

すぐにできるリンゴのジャムやペーストは、さまざまな料理に使える目からウロコのレシピ。

剥いた皮も無駄にならず、何よりおいしいので絶対におすすめですよ!

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

大内優紀枝

レシピ監修。

Huit Bonheur《ユイットボヌール》主宰
JEWEL LEGUMES MASTER《ジュエルレギュームマスター》
野菜カッティング養成講座講師、魚菜料理家、野菜ソムリエ、食育インストラクター、食品衛生責任者

取材協力一般社団法人青森県りんご対策協議会
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