栄養豊富で、食卓に彩りを与えてくれる、ブロッコリー。

ゆでて、そのまま食べてもおいしく味わえるという手軽さもあり、よく買う人も多いのではないでしょうか。

ブロッコリーを主力とする農業法人の、有限会社安井ファーム。

Xアカウント(@yasuifarm)で、「以前からどうしてもやってみたかった」というブロッコリーの食べ方に挑戦したことを報告しました。

ブロッコリーの半身素揚げ

挑戦したのは『ブロッコリーの半身素揚げ』。

ブロッコリーといえば、茎とツボミの部分を切り分けて、さらに小房に分けて調理するのが一般的でしょう。

しかし、このレシピは、大胆にブロッコリーを真っ二つにして揚げるだけ!

投稿では、ブロッコリーの切り方のコツが紹介されていました。

切る際には、茎のほうから包丁を入れて、ブロッコリーの『森めいた部分』…つまりツボミに行きつく寸前で止めます。

ブロッコリーを半分にしたら? 農家がやった食べ方に「大胆すぎる」
ブロッコリー

あとは切れ目を使って、手で引き裂くだけ!こうすると、ツボミがバラバラになることなく、きれいに真っ二つにできますよ。

ブロッコリーを半分にしたら? 農家がやった食べ方に「大胆すぎる」
ブロッコリー

真っ二つにしたブロッコリーを、適量の油で素揚げにすれば…完成!

ブロッコリーを半分にしたら? 農家がやった食べ方に「大胆すぎる」
ブロッコリー
ブロッコリーを半分にしたら? 農家がやった食べ方に「大胆すぎる」
ブロッコリー

副菜になりがちなブロッコリーがメイン級のおかずに変身しました!

マヨネーズや塩など、好きな味付けで楽しめそうですね。

大胆でありながら、とても簡単にできる『ブロッコリーの半身素揚げ』。

ゆでたり、蒸したりする以外の食べ方に挑戦したことがない人は、やってみてください。

家の定番メニューに加わるかもしれませんよ!

[文・構成/grape編集部]

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