海苔の佃煮の代名詞ともいえるほど、多くの家庭で愛されている『江戸むらさき ごはんですよ!(以下、ごはんですよ!)』。
トロっとしていて口触りもよく、食べやすいため、つい白米が進んでしまいますよね。
そんな白米のおともにぴったりな『ごはんですよ!』を、白米以外の組み合わせで食べたことはありますか。
実は、『ごはんですよ!』はさまざまなレシピで活用できる食材なのです。
本記事では、販売元である株式会社桃屋(以下、桃屋)のウェブサイトに掲載されている『ごはんですよ!トースト』を紹介します。
桃屋が紹介!『ごはんですよ!トースト』
『ごはんですよ!トースト』に必要な材料は、以下の通りです。
材料(1人分):
・食パン(6枚切り) 1枚
・「ごはんですよ!」 大さじ1
・長ねぎ 1/4本
・ピザ用チーズ 30g
桃屋:かんたんレシピ ーより引用

はじめに、長ネギは粗みじん切りに切っておきます。

次に、食パンに『ごはんですよ!』を塗りましょう。

さらに上から、切った長ネギとピザ用チーズをのせてください。

ピザ用チーズが溶けるまでオーブンで焼いていきます。

これで完成です。簡単に作ることができました!

実際に食べてみると、『ごはんですよ!』の濃い味とチーズのこってりした味の相性が抜群で、おいしかったです。
パンに『ごはんですよ!』は合うのか心配でしたが、まったく問題ありませんでした。
今まで白米以外の組み合わせで食べたことがない人や、家の冷蔵庫に『ごはんですよ!』が余っている人はぜひ、試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]