夕飯を作る時、「どんな副菜を作ろう…」と悩む人は多いでしょう。
なるべく時間をかけたくないけれど、栄養バランスが取れておいしいレシピがあれば助かりますよね。
本記事で紹介するレシピは、そんな副菜作りに悩んでいる人におすすめの一品。
味の素株式会社のウェブサイトに掲載されている『ブロッコリーのごまマヨネーズあえ』です。
電子レンジで作れるとのことで、主菜を作りながらでも作業ができて時短になりそう。鍋やフライパンを使わないので、洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントです!
筆者が実際に作ってみようと思います。
『ブロッコリーのごまマヨネーズあえ』の作り方
必要な材料は以下の通りです。
材料(2人分)
ブロッコリー 150g
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ3
A すり白ごま 大さじ1
A しょうゆ 少々
味の素パーク ーより引用
まず、ブロッコリーを小房に分け、耐熱容器に入れましょう。

次に、600Wの電子レンジで2分30秒加熱して、冷まします。

ボウルに『A』を入れ、ブロッコリーとよく混ぜます。

器に盛って完成です。完成まで5分程度でした!

食べてみると、マヨネーズのコクとゴマの香ばしさが絶妙にマッチしていて、とてもおいしいです!
普段、ブロッコリーが苦手な子供も、「おいしい!」とパクパク食べました。夫もあっという間に完食していたので、我が家ではリピート確定です。
ブロッコリーを電子レンジで加熱して調味料をあえるだけなので、「もう一品欲しい」という時に手軽に作れますよ。
忙しい人や時間をかけたくない人におすすめの『ブロッコリーのごまマヨネーズあえ』。忙しい夕食時に、作ってみてはいかがでしょうか!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]