お湯かけ3分、煮込んで1分で調理できる、世界初のインスタントラーメンである『チキンラーメン』。

麺には卵の黄身と白身がすっぽりと入りやすい『Wたまごポケット』がありますよね。

ポケットに卵をきれいに割り入れると、見栄えがよくなって食欲が増すという人もいるでしょう。

販売元である日清食品株式会社(以下、日清食品)のウェブサイトで、卵を使ったかわいらしいアレンジレシピを見つけたので、早速試してみたいと思います!

『チキンラーメン』で作る!『フラワーチキンラーメン』

日清食品によると、材料は以下の通りです。

材料

チキンラーメン 1袋

卵 1個

パプリカ 8~10mm

パセリ (お好みで)

ブラックペッパー (お好みで)


日清チキンラーメン ーより引用

なんと黄色いパプリカを使って、見た目が華やかな『フラワーチキンラーメン』を作るのだとか!

チキンラーメンにお花を咲かせる方法とは? 「フラワーチキンラーメン」を作ってみた
『フラワーチキンラーメン』の材料写真

まずはパプリカを8~10mm程度の厚さの輪切りにして、油をしいたフライパンで炒めます。

チキンラーメンにお花を咲かせる方法とは? 「フラワーチキンラーメン」を作ってみた
『フラワーチキンラーメン』を作る写真

どんぶりに『チキンラーメン』を入れ、『Wたまごポケット』の周りを覆うように上からパプリカを置いてください。

チキンラーメンにお花を咲かせる方法とは? 「フラワーチキンラーメン」を作ってみた
『フラワーチキンラーメン』を作る写真

パプリカの中に卵を割り入れます。

卵がきちんとパプリカの中に収まるように、厚めに切っておくのがポイントです。

チキンラーメンにお花を咲かせる方法とは? 「フラワーチキンラーメン」を作ってみた
『フラワーチキンラーメン』を作る写真

黄身と白身の間を中心にゆっくりとお湯を回しかけ、蓋をして3分待ちます。

お湯を勢いよく注ぐと卵が崩れやすいので、優しくかけるようにしましょう。

チキンラーメンにお花を咲かせる方法とは? 「フラワーチキンラーメン」を作ってみた
『フラワーチキンラーメン』を作る写真

蓋を開けて、白身の形を整えたら『フラワーチキンラーメン』の完成です。

麺の上に見事な『花』が咲きました!

チキンラーメンにお花を咲かせる方法とは? 「フラワーチキンラーメン」を作ってみた
『フラワーチキンラーメン』の完成写真

味は卵を入れたいつもの『チキンラーメン』のおいしさですが、パプリカが入っているため、野菜もちょっぴり摂れるのが嬉しいでしょう。

お好みでパセリやブラックペッパーを振ってもおいしいですよ。

見た目がかわいらしいので、子供に作ってあげたら喜ばれそうですね!

今回は黄色のパプリカを用意しましたが、ほかの色のパプリカで作っても彩りがよくなり、見た目が華やかになると思います。

パプリカを炒めるひと手間で食卓が華やぐ『フラワーチキンラーメン』。ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ