カリッとした食感とジューシーな味わいがたまらない、から揚げ。とてもおいしくて、ふとした時に食べたくなりますよね。

しかし自宅で作る場合、油がはねたり、調理後の油の処理に困ったりと手間が多く、面倒に感じる人もいるのではないでしょうか。

筆者もそんな1人で「簡単なから揚げのレシピがないか」と探していたところ、アサヒビール株式会社(以下、アサヒビール)が紹介する『タコの揚げないから揚げ』というレシピを発見しました。

なんでも、使用する油が少なくて済むレシピなのだとか。鶏肉ではなくタコを使うことも興味深かったので、早速作ってみました!

アサヒビールが教える!『タコの揚げないから揚げ』

材料はこちらです。

材料(4人分)

タコ 300g(ゆでたもの)

すりおろしショウガ 1片

片栗粉 適量

しょうゆ 小さじ4

酒 大さじ1

レモン汁 大さじ1

粗挽き黒コショウ 適量

サラダ油 大さじ3

サラダ菜(またはレタス) 適量


アサヒビール ーより引用

まずは、タコをひと口大にカットします。

「週4で作るかも!」 揚げずに作る『タコのから揚げ』
『タコの揚げないから揚げ』を作る写真

すりおろしショウガ、酒、醤油をしっかりとまぶして5分以上漬けておきます。

筆者は、まんべんなく調味料が行き渡るように食品用ジッパー付き袋を使用しました。

「週4で作るかも!」 揚げずに作る『タコのから揚げ』
『タコの揚げないから揚げ』を作る写真

5分ほど経ったらキッチンペーパーで水気を拭き取り、全体に片栗粉をまぶします。

「週4で作るかも!」 揚げずに作る『タコのから揚げ』
『タコの揚げないから揚げ』を作る写真

フライパンに油を熱し、タコを焼いていきましょう。

この時、片面にしっかりと焼き色が付くまで触らないのがポイントです。

焼き色が付く前に触ってしまうと、フライパンにくっ付きやすくなるので注意してください。

「週4で作るかも!」 揚げずに作る『タコのから揚げ』
『タコの揚げないから揚げ』を作る写真

しっかりと焼き色が付いたら、裏返してもう片面も焼いていきます。

「週4で作るかも!」 揚げずに作る『タコのから揚げ』
『タコの揚げないから揚げ』を作る写真

まんべんなく焼き色が付いたら、サラダ菜またはレタスと一緒に皿に盛り付けてください。

仕上げに粗挽き黒コショウとレモン汁を振りかけたら、でき上がりです!

「週4で作るかも!」 揚げずに作る『タコのから揚げ』
『タコの揚げないから揚げ』の完成写真

揚げていないのにもかかわらず、カリッとした食感が楽しめます!何よりタコならではのむちっとした歯ごたえがやみつきになり、箸が止まりませんでした。

仕上げに振りかけた粗挽き黒コショウとレモン汁のパンチも効いていて、おかずとしてはもちろん、晩酌のおつまみにもぴったりだと思います。

使う油が少なくて節約にもつながるので、ぜひレパートリーに加えてみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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