チキンナゲットは手軽に食べられる人気のおかずですが、市販のものは量が少なく、家族で食べるとすぐになくなってしまいますよね。

そのような時におすすめなのが、エノキやジャガイモを使った『かさ増しナゲット』です。

当記事では、Instagramで節約レシピを発信しているよっち(cooking_yocchi)さんの投稿より、その作り方についてご紹介します。

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節約&ボリューム満点!『かさ増しナゲット』のレシピ

ナゲットといえばお店で買うイメージがありますが、実は家でも簡単に作れます。

マヨネーズを加えることで、驚くほどふんわりジューシーな仕上がりに。

鶏むね肉とホットケーキミックスを使うためお財布にもやさしく、しっかりボリュームのあるナゲットの作り方をご紹介します。

『かさ増しナゲット』約56個ぶんに使う材料は下記の通りです。

A 鶏むね肉 2枚

A タマネギ 1個

A エノキ 1袋

A 卵 1個

A マヨネーズ 大さじ3杯

A 塩 小さじ4ぶんの1杯

・ジャガイモ 1個

・ホットケーキミックス 200g

・油 適量

作り方

1.みじん切りにしたジャガイモに小さじ1杯の水を加え、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱し、水分をしっかり取ります。加熱後は粗熱も取りましょう。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」
ボウルに入ったみじん切りしたジャガイモ

2.ボウルにみじん切りにした鶏むね肉とタマネギ、エノキと1の具材を入れて、よく混ぜます。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」
ボウルに入ったみじん切りの鶏むね肉とタマネギとエノキとジャガイモ

3.3ぶんの1の量のホットケーキミックを加え、粘りが出るまで混ぜましょう。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」
具材の入ったボウルにホットケーキミックスを加える様子

4.残りのホットケーキミックスをすべて加え、サッと混ぜます。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」
ボウルの中の具材を手で混ぜる女性

5.スプーン2本を使ってひと口サイズに丸めましょう。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」
ひと口サイズに丸めた具材を並べる様子

6.170℃の油でカラッと揚げます。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」
複数のナゲットを油で揚げる様子

7.完成です。器に盛り付けて、お好みでケチャップやマスタードを付けていただきましょう。

手作りナゲットに手が止まらない! かさ増し法に「ふんわり感アップ」
完成した『かさ増しナゲット』

このレシピに、Instagramでは以下のようなコメントが寄せられています。

・鶏むね肉1枚だけでこんなにできるなんてすごい!

・早速作ってみました。ビールが進みます!

・鶏皮も使えて、無駄がなくていい!

エノキやジャガイモを加えることで、ナゲットの量が増えるだけでなく、しっとりとした食感とほくほく感がプラスされます。

揚げたてはもちろん、お弁当や作り置きにもぴったりです。コスパ最強のかさ増しナゲット、ぜひ試してみてくださいね。

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[文・構成/grape編集部]

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