スーパーマーケットなどで購入できる、袋詰めのミートボールは、弁当作りの強い味方ですよね。
サッと食べられるので、冷蔵庫に常備しているという家庭も多いでしょう。
のせて焼くだけ!2段ミートピッツァ
Instagramで食パンを使ったレシピを投稿している、バタ子ママ(batacomama)さん。
袋詰めのミートボールを活用した、食べごたえ抜群の食パンアレンジを紹介しました。
ポイントは、ミートボールを袋のまま潰すことだといいます。
どのような一品ができ上がるのでしょうか。早速、気になる作り方を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・食パン(8枚切り) 2枚
・チーズ 適量
・マヨネーズ 大さじ1杯
・ミートボール 1袋
・パセリ 少々
ミートボールの袋は開けずに、そのまま中身を潰していきましょう。

バタ子ママさんによると、コンビニエンスストア『セブン‐イレブン』などで購入できる『イシイのミートボール』がおすすめだそうですよ。
スプーンを使って、食パン1枚の真ん中の部分をへこますように潰します。

食パンのへこみに、潰したミートボールをのせて、上からチーズをかけてください。
バタ子ママさんは、ピザ用のチーズを使用したようです。


もう1枚の食パンには、マヨネーズを塗り広げ、チーズをのせましょう。

2枚ともトースターで焼きます。
焼けたらトースターから取り出し、ミートボールをのせたほうの食パンを下にして、2枚を重ねてください。

パセリを散らして、完成です!

ミートボールを袋の中で潰せば、洗い物も少なく、忙しい時でも手軽に作ることができるでしょう。
レシピには「息子が大喜びで食べました!」「とってもおいしそう。作ってみます」というコメントが寄せられています。
過去には、食パンとチーズを使った『チーズハットグ』の簡単レシピが話題になった、バタ子ママさん。
買い溜めて、賞味期限が迫ってきた食パンやチーズ、ミートボールの消費にもぴったりですよね。
簡単に作れる一品で、朝食やオヤツの時間にパワーをチャージしてみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]