サラダや炒め物、スープに入れても合う万能野菜の、ブロッコリー。

茎も葉も食べられるため、食材を無駄なく使いたい人にとってもぴったりな野菜といえますね。

では、茎からニョキニョキッと生えている枝の部分は食べられるのでしょうか。

ブロッコリーの枝は食べられる?

ブロッコリーにまつわる情報やレシピを発信している、有限会社安井ファーム(以下、安井ファーム)のXアカウント(@yasuifarm)。

消費者から「ブロッコリーの枝のような部分は食べられますか?」という質問が寄せられ、それに対する回答が反響を呼んでいます。

バキッと折って捨てる枝の部分 ブロッコリー農家の情報に「初めて知った」「今度試す」
ブロッコリーの写真

確かにブロッコリーの枝は、下処理の段階で捨ててしまう人が多いかもしれません。しかし、安井ファームの担当者によると、枝もおいしく食べられるとのこと!

食べ方については、細かく刻んでからみそ汁に入れたり、きんぴら風に炒めたりするのがオススメだそうですよ。

バキッと折って捨てる枝の部分 ブロッコリー農家の情報に「初めて知った」「今度試す」
ブロッコリーレシピ

安井ファームの投稿には、たくさんのコメントが寄せられました。

・バキバキに折って捨てていた…。今度試してみます!

・初めて知ったわ。いいことを聞いた。

・よくスープに入れて食べています。みそ汁も試してみる。

花蕾(からい)や茎、葉っぱ、そして枝まで食べられるとは、本当に可食部の多い野菜ですね。

次にブロッコリーを食べる際には、枝のほうまでおいしく味わってみてはいかがでしょうか!

[文・構成/grape編集部]

編集部おすすめ