春になると、おいしい新玉ねぎがスーパーに並びます。

みずみずしくて甘みたっぷりの新玉ねぎは、生でサラダにしたりサッと炒めたりと幅広く活躍しますが、『丸ごとスープ』にするのもおすすめの食べ方です。

子育て中の忙しい人でも簡単に作れるレシピをInstagramで紹介している、エレナ(hito_furi_life)さんの投稿から、その作り方を紹介します。

冷えた身体を温めたい時や、小腹が空いた夜にもぴったりのレシピです。

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春のやさしさが染みわたる『丸ごと新玉ねぎスープ』

新玉ねぎは、火を通すことで甘みがグッと引き出され、とろけるような食感を楽しめます。電子レンジを使えばコンロを使わずに済み、調理の手間を最小限に抑えられるでしょう。

使う調味料はシンプルですが、素材の味がしっかりと感じられる1品に仕上がります。

【材料(1人前)】

・新玉ねぎ 1個

・コンソメ(顆粒) 小さじ1杯強

・水 200㎖

・ブラックペッパーやパセリ 各適量

作り方はとても簡単です。まず、新玉ねぎの上下を切り落として皮をむき、根元に包丁で3カ所ほど切り込みを入れておきます。

レンジで8分! 新タマネギを『とろとろスープ』にする方法
タマネギに包丁で切れ目を入れている様子

次に、深さのある耐熱ボウルか皿に玉ねぎとコンソメ、水を入れ、ふんわりとラップをかけましょう。

レンジで8分! 新タマネギを『とろとろスープ』にする方法
タマネギの入った器に水を入れている様子

そのまま電子レンジ600Wで約8分加熱します。

レンジで8分! 新タマネギを『とろとろスープ』にする方法
皿にラップをかけている様子

仕上げに、好みでブラックペッパーやパセリをふりかければ完成です。

レンジで8分! 新タマネギを『とろとろスープ』にする方法
完成したタマネギのスープ

簡単に作れる春のごちそう、ぜひ試してみて

『丸ごと新玉ねぎスープ』は、手間をかけずとも満足感を得られるメニュー。

じっくり煮込んだような味わいが、電子レンジだけであっという間に仕上がるのは忙しい日にも嬉しいですね。

春だけの特別なおいしさを堪能できるこのスープを、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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