値上げの波が収まらない昨今。比較的安価なちくわは手に取りやすく、食卓に並ぶことが増えた家庭も多いでしょう。

筆者の家でもちくわの出番が増え、キュウリを入れたり青のりをまぶして焼いたりと、アレンジしつつ家計の救世主になっています。

しかし、レパートリーが尽きるのは時間の問題…。

「何か斬新なレシピはないか…」と模索していたところ、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)が展開する、プライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、意外なレシピを発見。

それが『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き(以下、ポテサラちくわのチーズ焼き)』です。

「ちくわにポテトサラダを合わせるなんて意外!」と驚いた筆者が、実際に作ってみました!

これはやみつきになる! ちくわに『意外なもの』を詰めてできたのは…?
セブンプレミアムのポテトサラダとちくわの写真

セブンが紹介!『ポテサラちくわのチーズ焼き』

必要な材料は以下の通りです。

食材

【1人分】

★ちくわ 4本

★ポテトサラダ 120g 1袋

ピザ用チーズ 20g

マヨネーズ 大さじ1

醤油小さじ 1/4

ごま油 小さじ1/4

★=セブンプレミアムです。


セブンプレミアム公式 ーより引用

ポテトサラダは、事前に軽く潰しておきましょう。

ごろっとしたジャガイモが残っていると、ちくわに詰めにくいので、ある程度なめらかにしておくのがポイントです。

これはやみつきになる! ちくわに『意外なもの』を詰めてできたのは…?
『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き』を作る写真

ちくわは、縦に切り込みを入れてから3等分にカットします。

これはやみつきになる! ちくわに『意外なもの』を詰めてできたのは…?
『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き』を作る写真

縦に入れた切り込み部分を開き、ポテトサラダを詰めていきましょう。

これはやみつきになる! ちくわに『意外なもの』を詰めてできたのは…?
『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き』を作る写真

すべて詰め終わったら、アルミホイルを敷いた天板に並べ、ピザ用チーズをのせます。

これはやみつきになる! ちくわに『意外なもの』を詰めてできたのは…?
『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き』を作る写真

トースターで、ピザ用チーズに焼き目が付くまで焼いていきましょう。

焼き上がるのを待っている間に、ボウルや小鉢にマヨネーズ、醤油、ごま油を入れ混ぜ合わせておきます。

これはやみつきになる! ちくわに『意外なもの』を詰めてできたのは…?
『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き』を作る写真

ちくわが焼き上がったら皿に盛り、混ぜ合わせておいたソースを添えて完成です!

これはやみつきになる! ちくわに『意外なもの』を詰めてできたのは…?
『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き』の完成写真

ほんのり酸味の効いたポテトサラダの風味とチーズの香ばしさがちくわとマッチしていて、相性抜群でした。

食べ応えがあるので、おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です。

そのまま食べてもおいしかったですが、ソースを付けるとごま油がふわっと香って、またひと味違った味わいに…!

一品で2つの味わいを楽しめる『ポテサラちくわのチーズ焼き』。やみつきになるおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

編集部おすすめ