値上げの波が収まらない昨今。比較的安価なちくわは手に取りやすく、食卓に並ぶことが増えた家庭も多いでしょう。
筆者の家でもちくわの出番が増え、キュウリを入れたり青のりをまぶして焼いたりと、アレンジしつつ家計の救世主になっています。
しかし、レパートリーが尽きるのは時間の問題…。
「何か斬新なレシピはないか…」と模索していたところ、株式会社セブン&アイ・ホールディングス(以下、セブン)が展開する、プライベートブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトで、意外なレシピを発見。
それが『セブンプレミアムのポテトサラダで作る ポテサラちくわのチーズ焼き(以下、ポテサラちくわのチーズ焼き)』です。
「ちくわにポテトサラダを合わせるなんて意外!」と驚いた筆者が、実際に作ってみました!

セブンが紹介!『ポテサラちくわのチーズ焼き』
必要な材料は以下の通りです。
食材
【1人分】
★ちくわ 4本
★ポテトサラダ 120g 1袋
ピザ用チーズ 20g
マヨネーズ 大さじ1
醤油小さじ 1/4
ごま油 小さじ1/4
★=セブンプレミアムです。
セブンプレミアム公式 ーより引用
ポテトサラダは、事前に軽く潰しておきましょう。
ごろっとしたジャガイモが残っていると、ちくわに詰めにくいので、ある程度なめらかにしておくのがポイントです。

ちくわは、縦に切り込みを入れてから3等分にカットします。

縦に入れた切り込み部分を開き、ポテトサラダを詰めていきましょう。

すべて詰め終わったら、アルミホイルを敷いた天板に並べ、ピザ用チーズをのせます。

トースターで、ピザ用チーズに焼き目が付くまで焼いていきましょう。
焼き上がるのを待っている間に、ボウルや小鉢にマヨネーズ、醤油、ごま油を入れ混ぜ合わせておきます。

ちくわが焼き上がったら皿に盛り、混ぜ合わせておいたソースを添えて完成です!

ほんのり酸味の効いたポテトサラダの風味とチーズの香ばしさがちくわとマッチしていて、相性抜群でした。
食べ応えがあるので、おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です。
そのまま食べてもおいしかったですが、ソースを付けるとごま油がふわっと香って、またひと味違った味わいに…!
一品で2つの味わいを楽しめる『ポテサラちくわのチーズ焼き』。やみつきになるおいしさなので、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]