市販の固形カレールウは『4人ぶんごと』など、密封された状態で小分けになっています。

そのため、ほとんどの場合は使い切るか、残っても密封されたまま保存することが可能です。

しかし、ルウの濃さを調節するなどで、開封したまま中途半端に残ってしまうことがあるでしょう。

この場合、どのように保存すればいいのでしょうか。ハウス食品株式会社(以下、ハウス食品)協力のもと紹介します。

一度開封したカレールウは密閉して冷蔵保存!

ハウス食品によると、開封後に余った固形のカレールウは、冷蔵保存が適切だといいます。

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存が正解です。

一度容器のフィルムを剥がしたものは、密閉容器か食品用の保存袋に入れてしっかり封をしてから、冷蔵庫に入れましょう。

ただし、冷蔵庫で保存すると、カレールウが入っている容器が冷えて硬くなってしまうので、ルウを使う際は、一度容器から出して割るようにしてください。

保存時には、賞味期限などが分かるようにしておくといいそうです。

密閉容器や袋に入れて保存する際は、シールやマスキングテープなどで『賞味期限』『開封日』を記載して貼っておくのもおすすめです。

また、開封後に密封して冷蔵庫に保存したカレールウは「約3か月保存できるものが多い」とのこと。

保存時に貼った『賞味期限』『開封日』を目安に、できるだけ早く使うようにしましょう。

余ったカレールウ、保存できる?使い切るべき? ハウス食品の『正解』は…
カレールウの写真

※写真はイメージ

ちなみに、カレールウは高温の場所に置くと、ルウに含まれる食用油脂が溶けて柔らかくなることがあります。

この場合、未開封の状態であれば、「容器のルウを一度にすべて使うことで全体が均一に溶けるため、本来の仕上がりの風味で召し上がれる」とのこと。

品質に問題はなく食べられますが、「高温状態が長く続いたり、溶けては固まるを何度も繰り返したりした場合は、風味が劣化することがある」といいます。未開封の状態であっても、高温になる場所での保存はやめましょう。

余ったカレールウ、保存できる?使い切るべき? ハウス食品の『正解』は…
カレーの写真

画像提供:ハウス食品株式会社

ハウス食品株式会社によると、一度開封したカレールウは密閉して冷蔵保存するのがベストとのことでした。

開封後、一度に使い切れなかった際は、本記事で紹介した方法で保存してください。

[文/大西トタン@dcp・構成/grape編集部]

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