半熟のゆで卵を、好みの調味液で漬けた『味玉』は、ご飯との相性も抜群で、お酒のつまみにもなりますよね。

味玉の作り方はさまざまありますが、醤油やめんつゆがメインのものが多いかもしれません。

2025年5月3日、料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんが、イチオシの味玉の作り方を紹介。

「こんなにおいしいの?」と驚く味だといいます!

『旨みそ味玉』

ゆかりさんが紹介したのは、味噌とほかの調味料を合わせて作る『旨みそ味玉』。

ゆで卵を調味液に漬け込み、ひと晩寝かせたら完成します!作り方は以下の通りです。

半熟卵を味噌に漬けたら… 「明日卵を買いに行く」「天才?」
旨みそ味玉

【材料】

・半熟ゆで卵 5個

・水 150㎖

・味噌 大さじ2杯

・鶏ガラスープの素 大さじ1杯

・3倍濃縮めんつゆ 大さじ2ぶんの1杯

・醤油 大さじ2ぶんの1杯

・ごま油 大さじ2ぶんの1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

水、味噌、水、味噌、鶏ガラスープの素、、めんつゆ、醤油、ごま油、おろしニンニクをすべて混ぜましょう。

そこにゆで卵を入れて、冷蔵庫でひと晩、8時間ほどを目安に置いたら完成です!

お好みで豆板醤を小さじ2ぶんの1杯加えてもおいしいそうですよ。

半熟卵を味噌に漬けたら… 「明日卵を買いに行く」「天才?」
旨みそ味玉

味噌の濃厚なコクが卵に染み込んで、ひと口食べればやみつきになること間違いなし。

ゆかりさんは「5個作ってもあっという間になくなります」とつづっており、箸が止まらないおいしさだといいます。

ありそうでなかった『旨みそ味玉』には、絶賛の声が上がりました!

・味噌の味玉は作ったことがなかった。天才?

・絶対にうまい。明日卵を買いに行く。

・味玉好きとして、これは作りたい。

また、ゆかりさんは卵の殻がきれいにむける、『失敗知らずなゆで卵』の作り方も紹介。

1ℓのお湯を沸かしたら、大さじ1杯の酢を入れ、室温に戻した卵をお好みの時間ゆでます。

あとは、氷水にセットしたザルに上げ、卵と卵が軽くぶつかるようにシャカシャカゆすったら殻をむけばOK。この方法と合わせれば、失敗せずに絶品味玉が作れそうですね。失敗せずに絶品味玉が作れそうですね。

過去には、味噌だれがアクセントの、アスパラガスの春巻きを紹介していた、ゆかりさん。

調味料の使い方次第で、おいしさの可能性は無限大といえそうです!

[文・構成/grape編集部]

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