旬の野菜には、特有の甘さや、みずみずしさ、柔らかさがありますよね。おいしく食べられるので、筆者もなるべく旬を意識した野菜選びをしています。
本記事では、春が旬の野菜である、スナップエンドウと新タマネギを使った簡単な副菜レシピを紹介!
そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトに掲載中の『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』です。
『スナップエンドウと新玉ねぎの香味マヨ焼き』
材料はこちら。材料は4つのみなので、そろえやすそうなのも嬉しいポイントですね。
材料(2人分)
スナップえんどう 100g
新玉ねぎ 1/2個
A「Cook Do 香味ペースト」 6cm(4g)
A「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ2
【味の素パーク】 ーより引用
それでは作っていきます!まずはスナップエンドウの下処理をしましょう。
スジ取りの方法はとても簡単です。まず、スナップエンドウの先端部分をポキッと折ってつまみます。

そのままスジに沿って真っ直ぐ引っ張ります。

下まで到達したら上下の向きを変え、今度はガクをポキッと折りましょう。

あとは、先程と同様に、スジに沿って真っ直ぐ引っ張るだけです。

ぐるっと一周、スジが取れればOK!スーッと取れると気持ちがいいですよ。スジ取りの工程は子供と一緒にやるのも楽しそうです。

次は新タマネギの準備です。

加熱時間は電子レンジのワット数などによって変わるので、様子を見ながら調節してくださいね。
加熱している間に、『A』を混ぜておきます。

新タマネギの加熱が終わったらスナップエンドウをのせ、その上に混ぜ合わせた『A』をまんべんなくかけてのばします。

オーブントースターで、焼き色が付くまで4分ほど焼いたらでき上がりです!

スナップエンドウはシャキシャキ、新タマネギはみずみずしく、どちらも甘みがたっぷり。濃厚でコクのある香味マヨとの相性はバツグンです!
作っている時は「こんなにたくさんの量のスナップエンドウ、食べられるかな…?」と思っていたのですが、おいしすぎてあっという間に完食。
野菜が得意でない筆者の家族も「これなら食べやすい!香味マヨがおいしいなあ~」といいながら食べていました。
野菜のおいしさを引き立ててくれる香味マヨは、アスパラガスやブロッコリーなどにも合いそうな気がします。
いろいろなアレンジ料理に使ってみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]