おひたしやみそ汁など多くの料理に使える、エノキ。比較的、値段も安いので、よく購入する人もいるかもしれません。
ただし、エノキは石づきの部分が固まっていることが多く、手でバラバラにしようとすると、時間がかかりがちですよね。
筆者も手間に感じており、解決策を求めてネットでリサーチしていたところ、とある裏ワザを発見しました!
実際に試してみたので、本記事で紹介します。

エノキをバラバラにする方法が…?
まずは、エノキの石づきを包丁でカットしてください。
筆者はやや切りすぎてしまいましたが、石づきは可食部分もあるため、実際にやってみる際は、もう少し根元近くまでカットしても問題ありません。

その後、使いたい分量だけ、縦にエノキを割いてまな板に寝かせておきましょう。

普段、筆者は手でほぐしていきますが、ここでフォークを使います!
フォークのサイズはケーキ用の小さいものよりも、パスタを食べるような大きいサイズのほうが好ましいです。

下の写真のようにフォークを刺したら、エノキの根元に向かって、とかすようにフォークを動かしてください。

何回もとかすうちに、塊になっていたエノキがバラバラになりました!
手でちまちまと割いていくよりも圧倒的に早く、楽に作業することができました。

手で触ってもみても、写真の通りバラバラ!
サッとほぐすだけでバラバラになるので、1本ずつ完全にバラバラにしたい場合は、もう少し細かくフォークを入れましょう。さらにしっかりとほぐすことができますよ。

みそ汁に入れる場合などは、ほぐした後に使いたいサイズにカットします。
先に切ってしまうと、根元をフォークでほぐしにくくなるので、注意してください。

意外と時間がかかって、大変なエノキの下処理の手間がグッと減りそうですね。
ぜひフォークを使った裏ワザを試してみてください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]