朝食や弁当のおかずの定番である、玉子焼き。
甘く仕上げたり、出汁を効かせたりと味のバリエーションは豊富ですが、たまにはちょっぴり変わった作り方を試してみたくなりませんか。
ある日、自宅の冷蔵庫の整理中に、とある食材が目に留まった筆者。
その食材を入れて玉子焼きを作ってみたところ、予想をはるかに超える仕上がりおいしさになりました!
本記事では、作り方と味の感想について、レポートします。
玉子焼きに入れたのは…
卵に入れたのは…なめたけ!
醤油ベースのたれに、シャキシャキとした食感のエノキがおいしい、定番のおかずですよね。
筆者は、下記の分量で作ってみました。
【材料】
卵 Lサイズ2個
なめたけ 約40g

よく溶いた卵に、なめたけを加えて混ぜてください。

油をひいた玉子焼き器を火にかけます。全体に油がよくなじんだら、弱火にして卵液を流し込んでください。
弱火でじっくりと焼くことにより、しっとりしてジューシーな仕上がりになりますよ。

手前に向かってくるくると巻いたら玉子焼きを奥に寄せ、再び卵液を流し込みます。

何度か繰り返したら、形を整えて完成です!

かすかになめたけの甘い香りがして、食欲をそそります。

包丁でカットした断面がこちらです。

食べてみると、なめたけのやさしい甘さとほんのりとした醤油の味が広がり、クセになる味わいでおいしかったです。
普段、キノコを好まない筆者の子供も気に入ったのか、パクパクと食べていました。
なめたけに味がしっかり付いているため、味付けは一切不要。調味料を量る必要がないので、忙しい朝でも簡単に作れそうです。
ご飯が進むのはもちろん、冷めてもおいしいので、弁当のおかずにもぴったり。
冷蔵庫に余っている、なめたけがあったら、ぜひ一度試してみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]