ひと口食べれば、香ばしい肉の香りと、ご飯の甘みが口いっぱいに広がる『肉巻きおにぎり』。食卓にはもちろん、お弁当に入っていたら、テンションが上がりますよね。いろいろな具材が出てくる!肉巻きおにぎり食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が、Instagramアカウント(ebarafoods)で紹介したのは、肉巻きおにぎりの作り方。中に入れる具材を変えることで、おいしさだけでなく、ワクワク感もプラスできるのだといいます。さらに、同社が販売するタレ『黄金の味』が、肉巻きおにぎりの味付けにぴったりとのこと。早速、気になるレシピを見ていきましょう! この投稿をInstagramで見る エバラ食品【公式】(@ebarafoods)がシェアした投稿【材料(4人ぶん)】・ご飯 2合ぶん・豚ロース薄切り肉 24枚・『黄金の味』 100g・サラダ油 適量(卵)・ウズラの卵(水煮) 4個(ツナマヨネーズ)・ツナ缶 小1缶(約80g)・マヨネーズ 大さじ1杯(コーンチーズ)・ホールコーン 30g・プロセスチーズ 30gご飯を12等分し、それぞれに『卵』『ツナマヨネーズ』『コーンチーズ』の具材を入れて、俵型に握っていきます。この時、プロセスチーズは5mm角に切ってからコーンと混ぜて使ってくださいね。豚肉を『十字』に広げて、中央に握ったご飯をのせたらきっちり巻きましょう。フライパンで油を熱し、肉の巻き終わりが下になるようにして、おにぎりを置いたら、転がしながら焼いていきます。肉に焼き色が付いたら、『黄金の味』で味付けをし、完成です!盛り付ける際、ベリーリーフやトマトを添えれば、彩りもぐっと華やかになりますよ。3種類の具材が楽しめる肉巻きおにぎりには、多くの人が『いいね』を寄せました。見た目もかわいらしく、食べごたえもバッチリな一品。家族や友人と一緒に食べれば、会話も自然と弾むでしょう。「どんな具材が入っているかな?」と予想しながら食べ進めるのも、楽しいかもしれませんね![文・構成/grape編集部]