価格帯や家族の人数によっては、食費を占める米の割合が高いこともあるでしょう。

「お米の購入頻度を下げたい…」「食費を節約したい」という人は、かさ増しレシピを取り入れてみるのも1つの手です。

そこで本記事では、にこ(kurashi_nico)さんのInstagramから、『豆腐』でお米をかさ増しする節約レシピをご紹介します。

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豆腐でお米をかさ増しするレシピ

にこさんが紹介する、お米のかさ増しレシピの手順は、以下の通りです。

お米を研いで炊飯器に入れたら、規定量より少なめの水を入れます。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
炊飯器の内釜に水と米を入れる様子

味付けしなくてもおいしく食べられますが、好みに合わせて醤油を少量入れましょう。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
醤油を手にしている様子

もしくは、白だしなどを入れるのもおすすめです。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
白だしを手にしている様子

にこさんは、オリーブオイルもおすすめしていました。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
オリーブオイルを手にしている様子

調味料のほかに、『塩』も追加してよいそうです。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
オリーブオイルを炊飯前のお米にかける様子

そして、主役である『豆腐』をそのまま炊飯器に入れます。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
炊飯器の内釜に豆腐を入れる様子

にこさんはそこに、山椒の実とタケノコも入れて、炊き込みご飯風にアレンジしていました。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
豆腐の上に山椒の実をかける様子

豆腐と具材を入れたら、いつも通り炊飯しましょう。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
炊飯器の内釜に入れた豆腐と山椒の実とタケノコ

炊き上がると、豆腐の水分が抜けてほどよい硬さになります。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
炊き上がったご飯

食感のいい、ヘルシーご飯の完成です。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
炊き上げたご飯をお茶碗に入れる様子

節約レシピとしてはもちろん、健康やダイエットために試してみるのもいいでしょう。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
お茶碗に盛り付けたご飯

このご飯に生卵と醤油をかけて、『卵かけご飯』にしてもおいしく食べられます。

オリーブオイルを垂らしたら…? 炊飯に「絶対作る」「食感気になる」
お茶碗に盛り付けたご飯に卵を割り入れる様子

炊飯器1つで完成するため、余計な洗い物を出さずに作れるのも嬉しいポイント。

にこさんのように、入れる具材を工夫すれば、アレンジの幅も広がるでしょう。

豆腐の大きさや、炊飯器の性能によって水加減が変わるので、調整しながら作ってみてくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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