価格帯や家族の人数によっては、食費を占める米の割合が高いこともあるでしょう。
「お米の購入頻度を下げたい…」「食費を節約したい」という人は、かさ増しレシピを取り入れてみるのも1つの手です。
そこで本記事では、にこ(kurashi_nico)さんのInstagramから、『豆腐』でお米をかさ増しする節約レシピをご紹介します。
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豆腐でお米をかさ増しするレシピ
にこさんが紹介する、お米のかさ増しレシピの手順は、以下の通りです。
お米を研いで炊飯器に入れたら、規定量より少なめの水を入れます。

味付けしなくてもおいしく食べられますが、好みに合わせて醤油を少量入れましょう。

もしくは、白だしなどを入れるのもおすすめです。

にこさんは、オリーブオイルもおすすめしていました。

調味料のほかに、『塩』も追加してよいそうです。

そして、主役である『豆腐』をそのまま炊飯器に入れます。

にこさんはそこに、山椒の実とタケノコも入れて、炊き込みご飯風にアレンジしていました。

豆腐と具材を入れたら、いつも通り炊飯しましょう。

炊き上がると、豆腐の水分が抜けてほどよい硬さになります。

食感のいい、ヘルシーご飯の完成です。

節約レシピとしてはもちろん、健康やダイエットために試してみるのもいいでしょう。

このご飯に生卵と醤油をかけて、『卵かけご飯』にしてもおいしく食べられます。

炊飯器1つで完成するため、余計な洗い物を出さずに作れるのも嬉しいポイント。
にこさんのように、入れる具材を工夫すれば、アレンジの幅も広がるでしょう。
豆腐の大きさや、炊飯器の性能によって水加減が変わるので、調整しながら作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]