香ばしいソースの香りが食欲をそそる、焼きそば。
手軽に作れそうに見える一方で、意外と後片付けが面倒だったりしますよね。
ソースがこびり付いたフライパンや調理器具を洗うことを考えると、「また今度にしよう…」なんて、作るのを見送ってしまう日もあるかもしれません。
『焼かない焼きそば』が楽チン
暮らしの裏技をInstagramに投稿している、もな(mona_kurashi_)さん。
「焼かないのが新常識!」という、まさかの言葉とともに、焼きそば作りの時短テクニックを紹介したところ、驚きの声が集まりました。
忙しい日に嬉しい、2つのアイディアが公開されているので、動画を見て参考にしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
クッキングシートを使うと?
まずは、洗い物が減らせる、クッキングシートを使った焼きそばの作り方を紹介。
耐熱皿にクッキングシートを敷き、麺をのせましょう。
酒を小さじ1杯、粉末ソースをかけ、好きな具材をのせていきます。

もなさんは、カット野菜とちくわを使ったそうですよ。
クッキングシートの両端をクルクルねじり、キャンディのような形で、麺と具材全体を包んでください。
600Wに設定した電子レンジで、4分ほど加熱。

もし、具材に肉を入れた場合は、様子を見ながら加熱時間を追加するようにしましょう。
電子レンジから取り出し、クッキングシートの上でよく混ぜたら、完成です!

フライパンは使わず、電子レンジだけで焼きそばを作ることができました。
クッキングシートに焼きそばをのせたまま食べれば、皿にソースが付かず、洗う手間も減りますね。
アイラップで冷凍保存!
焼きそばの下準備をし、冷凍しておくのもおすすめ。
岩谷マテリアル株式会社が取り扱う、袋のラップ『アイラップ』に、麺と具材を入れて、冷凍しましょう。
この時、酒や粉末ソースなどの調味料は入れないようにしてくださいね。

食べたい時に冷凍庫から取り出し、600Wに設定した電子レンジで5分ほど温めます。
加熱後、焼きそばが熱くなっている場合があるので、ヤケドに気を付けて電子レンジから取り出してください。
粉末ソースを入れ、袋を振るようにしてよく混ぜ合わせたら、焼きそばのでき上がり!

まとめて作り置いておけば、時間がない時でもササッと食べられるでしょう。
もなさんが紹介したアイディアには、多くの『いいね』が集まり、「おおー!これは簡単!」「面倒くさがりな私でもできそう」といった声が上がりました。
フライパンいらず、洗い物も少なめで時短にもなる『焼かない焼きそば』。
「今日はちょっと手を抜きたいな」という時、電子レンジに焼きそば作りを『お任せ』するのもアリですね!
なお『アイラップ』に油を含む食品を入れて電子レンジで加熱すると、『アイラップ』に穴が開く恐れがあるため、十分に注意しましょう。
また『アイラップ』は密閉せず、耐熱皿に入れて加熱するようにしてください。
[文・構成/grape編集部]